Молдавская власть закрывает глаза на унижение Румынией молдавского народа!

20 Авг

 

 

 

 

 

 

 

 

То, что мы наблюдаем сегодня, является спланированной атакой по экспресс-ликвидации государственности Молдовы. В любом другом уважающем себя государстве, при таком общественно-политическом раскладе, люди смели бы подобную антигосударственную «хунту», а виновные были бы наказаны и давно попали бы за решетку. Но это же Молдова, часть граждан которой считают себя румынами. 

Как ни парадоксально, но именно  шесть граждан Румынии из Конституционного суда будут рассматривать запрос гражданки Румынии, а по совместительству депутата Парламента РМ, Анны Гуцу о «конституционности» синтагмы «молдавский язык» в статье 13 пункте 1 Конституции РМ. То есть, семь граждан Румынии, шесть из которых судьи, а одна – депутат, будут решать «быть молдавскому языку, или нет?». Анна Гуцу, давно известная своей антигосударственной унионистской позицией, требует от Конституционного суда РМ разрешить автоматическую замену в Конституции Молдовы понятия «молдавский язык» на «румынский». При этом, гражданка Румынии Гуцу назвала «монументальной ошибкой» то, что государственным языком Молдовы является «молдавский».

Молдавские власти не руководствуются логикой, выстраивая отношения с Румынией. Соседняя страна при этом открыто оскорбляет молдавский народ. Так считает гость очередного выпуска передачи «Мнение», экс-замминистра иностранных дел и евроинтеграции Валерий Осталеп.

«Логику наших властей понять невозможно. Договор о государственной границе с Румынией был подписан еще в 2010 году, а ратифицирован только в 2013-ом. При этом наша власть не реагирует на то, что Румыния оскорбляет молдаван, говорит, что мы не существуем. Они посягают на нашу государственность и говорят об этом открыто, а наши правители никак этому не противостоят», — говорит он.

По словам Осталепа, о братских отношениях между Молдовой и Румынией не может быть и речи. «Они даже не могут упростить для молдаван визовый режим, заставляя своих «братьев» проходить через унижение в консульствах. Они позволяют себе диктовать нашим властям, как поступать, одновременно делая агрессивные заявления», — подчеркивает эксперт.

Договор о военном сотрудничестве Валерий Осталеп называет имитацией деятельности. «У нашей Нацармии нет четко поставленных задач. Даже те, которые есть, — не выполняются. О каком сотрудничестве может идти речь? Опять тренинги и семинары? Это не более чем попытка изобразить какую-то деятельность», — уверен он.

В первую очередь, считает Осталеп, властям Молдовы и Румынии нужно договориться и не делать публичных заявлений о политике друг друга и о внутренних делах в стране. Также нужно разобраться с визовым режимом и экономическими отношениями между двумя странами.

 

 

 

 

 

 

© 2013,internet news md

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s