1сентябра для русских школьникам желают омрачить

23 Авг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Русскоязычные школьники молдавского села Олэнешть 1 сентября не смогут начать обучение на родном языке. Русская гимназия, несмотря на решение суда, так и не будет открыта, сообщает ИА «Новости Молдавии».

По мнению преподавателей гимназии, руководство района продемонстрировало таким образом прямое неподчинение решению суда. Собеседники уверяют, что при попытках призвать местную администрацию к ответу, руководство села заявляет, что решать вопрос нужно на районном уровне, а власти района утверждают, что в данном случае всё зависит от примэрии села.

В апреле этого года вступило в силу постановление суда района Штефан Водэ об отмене закрытия гимназии. Весь предыдущий учебный год ребята занимались в местном лицее с молдавским языком обучения. По словам педагогов, школьникам не были созданы условия, соответствовавшие нормам.

— Речь не только о том, что русскоязычное население села Олэнешть лишают возможности обучаться на родном языке, но и о том, что это прямое нарушение статьи 35 Конституции РМ — основного закона страны. Суд в апреле этого года постановил открыть её, однако вместо подчинения решению судебной инстанции местные власти летом приказали закрыть образовательное учреждение, при этом никто не взял на себя ответственность за этот поступок. Закрыть уже закрытое учреждение — это нонсенс! — подчеркнула юрист Оксана Сергеева.

Ближайшая русская школа расположена в городе Штефан Водэ, в 30 км от села Олэнешть.

В последнее время в Молдавии усилилось притеснение русскоязычного населения. Сфера образования не стала исключением. В частности, подготовка к наступающему учебному годуобойдётся русским школьникам значительно дороже, чем их сверстникам, обучающимся на государственном языке. Стоимость аренды учебников для школ с русским языком почти на треть выше, чем аренда таких же учебников для молдавских школ и лицеев.

В этом году соотечественники столкнулись с дискриминацией и при поступлении в вузы. Высшие учебные заведения Молдавии, где обучение ведётся на государственном языке, отказались принимать документы на поступление у выпускников русскоязычных лицеев.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 1 апреля в парламенте Молдавии былпредставлен законопроект, в котором русский язык лишается статуса языка межнационального общения.

Согласно документу, новым языком межнационального общения должен стать румынский, и именно его изучение станет обязательным в случае принятия документа. Это вызвало недовольствожителей республики. МИД России также выступил с осуждением готовящегося законопроекта.

Кроме того, суды Молдавии отказываются принимать иски, написанные на русском языке, а власти городов начали выписывать штрафы за использование на демонстрациях баннеров на русском языке.

© 2013,internet news md

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s