О сексе и самоуважении

29 Авг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меня не отпускает письмо, которое я прочитала в одном из блогов.
«22-летний студент, вернувшийся после 5-ти летней учебы в США, и готовящий сейчас документы на отъезд обратно в США» написал о России обличительное послание в таком духе:

«Мне противны ваши обычаи, ваша лень, ваши драки, ваша наглость.
Вы не умеете работать, а умеете завидовать. Не имеете никакой деловой жилки, по сути, вы все — рабы, а жалуетесь на начальство, которое вас зажимает.

Вы неприветливы, ходите с хмурыми рожами, никогда не улыбнетесь, и по виду понятно, что у вас снега зимой не допросишься. Если тебе не нахамили в магазине, на улице, в транспорте, то считай, что день прошел хорошо.
Все, что у вас есть, вы засрали и обгадили. Стоит выйти на природу, в лес, чтобы увидеть, что все завалено говнищем и бутылками. У вас нет будущего, и я рад, что уеду отсюда»….»

Там был большой список то ли обличений, то ли стыда за себя.

Но по-настоящему задело вот что:

«Ваши бабы -…ляди, не уважающие себя.
Например, тому, парню, которого я привез, 20-летняя девчонка, с которой я познакомил его, дала на первом же свидании, и все две недели, что мы тут были, намекала на то, чтобы он увез ее в Америку.
Такой же успех был у других девок на кафедре лингвистики, куда мы ходили готовить доклады.
Стоило сказать, что он американец, девки таяли и начинали бегать за нами.»

Читать это было больно.

Больно от того, что такое неуважение к себе – это большая, можно сказать, культурная и национальная трагедия.

Для того чтобы «не дать» понравившемуся парню на первом свидании, нужно иметь…
Нет, не честь и не моральные принципы.

Нужно иметь убежденность в том, что ты хороша сама по себе, и способна нравиться, привлекать внимание.
Не этого парня, так другого.
И вообще ты имеешь право выбирать.

Для того, чтобы не давать на первом свидании, нужно иметь ресурс выдерживать ожидание.
Верить в то, что если ты сейчас же, немедленно не пожертвуешь своим телом, тебя не бросят, не оставят, не покинут.
Ну, а если так все же случится, то это не конец света.
Значит, это не твой парень, и если не будет этого — будет другой.

Откуда возьмется вся эта уверенность в своей женской привлекательности, эта убежденность в своей ценности, если в большинстве случаев ни девочки, ни мальчики не получают в своей семье такого признания?
А получают прямо противоположное послание – старайся нравиться, жертвуй собой, и тогда, быть может, я замечу тебя (не покину, не отвергну?).

Вот лишь несколько (очень типичных!) примеров из моей практики. Имена женщин я изменила.

София. Выросла в нестабильной, постоянно меняющейся обстановке, под которую все время приходилось подстраиваться. Отец, которого она очень любила, то уходил из семьи, то возвращался. Она тосковала по нему, очень старалась быть хорошей, и он ее иногда хвалил за поведение, которое ему нравилось. Сейчас «заточена» на мужчин, ради которых старается, забывая о себе, и они ее покидают.

Марина. Выросла в полной семье, где родители ненавидели друг друга, но не расходились. Свидетельница бесконечных скандалов, тотального неуважения и мордобитий. Сейчас не видит в мужчинах ничего хорошего, только угрозу, и стыдится того, что она женщина.

Любовь. Жила в семье с тотальной идеализацией отца. Он – мистер Совершенство, вне зоны критики и сомнений. «Заточена» на то, чтобы служить мужчине. Ее муж, смекнув, что она не умеет встречаться с правдой, доходит до абсурда в своих издевательствах, открыто приводя в дом любовниц и тираня ее в том, что она недостаточно хороша для него.

Лариса. С шести лет подвергалась домогательствам отчима почти на глазах матери, отказывавшейся признавать правду. Несколько раз (!) переживала сексуальное насилие. Считает себя грязной, недостойной, не заслуживающей внимания «хороших» мужчин.

Тамара. Пьющий отец занял собой все жизненное пространство семьи. Мать то спасала его: «Не пей!», то тиранила: «Как же ты можешь?!». На девочку никто не обращал внимания, наоборот, ждали самоотверженности и ответственности за отца: «Смотри, не расстраивай папу, а то он запьет!» А у нее осталась сильная любовь к отцу, огромный дефицит в его поддержке и жуткий страх, что она в любой момент может его потерять…

Надо ли продолжать?

Большинство женщин формировали представление о себе в обстановке насилия, неуважения, невнимания, непринятия своих нужд и потребностей.

Стоит ли удивляться тому, что они делают то, чему научились в таких обстоятельствах?

Цепляться за мужчину, жертвовать, подстраиваться, угождать, контролировать, спасать – любого, кто, как им кажется, сможет полюбить и спасти от собственного непринятия и неуважения к себе?

Или – реже – убегать, не позволять себе вступать в близкие отношения, не имея достаточно душевных сил выдерживать такое количество боли и тоски?

Потому что именно такой опыт они имели в своих первых близких отношениях – с родителями, и который продолжают нести внутри себя?

…Хорошо, что теперь все больше появляется отцов, которые по-настоящему близки со своими дочерьми, признают их ценность и женскую привлекательность, не нарушая при этом границ целомудрия.

…Хорошо, что все больше женщин идут в терапию и помогают себе вырастить свою ценность, обретают ресурс на то, чтобы выдерживать расставания, пока они ищут достойного мужчину, учатся принимать себя настоящими, отказываясь от стратегий, на которые их «затачивали».

Но большинство – увы!
Продолжают оставаться в том, что получили, и продолжают искать спасения – в виде ли американца с чужбины, где все кажется краше, или дяденьки с кошельком, который купит им, наконец, то, что не покупали в свое время первые близкие люди, или же статусного спутника, который – ах, как хотелось бы! – приподнимет планку самоуважения…

…Да, ценящая себя женщина (равно как и мужчина), не торопятся с сексом, пока не узнают друг друга…

Пока не проснется настоящий интерес…

Когда секс становится не способом привлечь или завоевать, после которого все может закончиться.
Когда секс — это не средство контроля, манипуляции, агрессии или (парадокс!) способ избежать настоящих, теплых отношений.

А когда секс становится еще одним шагом к близости с любимым, волнующим моментом встречи, и когда хочется наслаждаться чувствами, переживаниями, чувственными ощущениями…

Для такого секса нужно доверять себе, своим чувствам, своему мужчине (женщине) — в том, что он останется с тобой, не покинет тебя.

Когда ты не будешь суетиться и жертвовать, а позволишь вещам идти своим чередом в твердой уверенности, что твое останется с тобой, а если уйдет – это не твое, и не стоит об этом сожалеть.

Стоит еще добавить, что уважающая себя женщина (я имею в виду не показное, «защитное» уважение в духе «я на свете всех милее, всех румяней и белее», а подлинное, глубокое принятие себя) намного привлекательнее для уважающего себя (в том же пласте) мужчины.

Потому что цельному мужчине намного интереснее познавать цельную женщину — ведь она наполнена чем-то ЦЕННЫМ. Она не пуста, не голодна, не в поиске кого-то, кто заткнет ее дыры. От такой как раз хочется держаться подальше — все равно не накормишь.

К голодной, ожидающей женщине либо не придет никто, либо придет Спасатель, рассчитывающий на благодарность за спасение, или Тиран, который будет переделывать по своему усмотрению — в обмен на то, что он дает!

Переставая уповать на спасение, мы находим, наконец, внутри себя то, что так тщетно и безнадежно пытались заполучить от других.
самоуважение

Veronika Hlebova

© 2013,internet news md

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s