Жители Молдовы страхуются от действий нынешнего правительства и хотят одного: получить регистрацию на территории Приднестровья.

30 Авг

 

 

 

 

 

 

 

 

Жители Молдовы в миграционной службе Тирасполя хотят одного: получить регистрацию на территории Приднестровья. Несколько месяцев назад так же стоял с семьей и Георгий Ионаш. Уроженец Хынчештского района рассказал, что его заставило бросить свое хозяйство и отправиться в соседнюю республику в поисках лучшей доли.

 

 

 

Георгий Ионаш: «Там работы нет, дочка поступила в университет. Надо деньги за контракт заплатить, вот и пришлось с женой и сыном сюда на заработки приехать», сообщает ТВ ПМР.

По данным миграционной службы Приднестровья, за 8 месяцев прошлого года в республике зарегистрировались около 1200 жителей Молдовы, в этом — на сотню человек больше. Многие приезжают, но возвращаться домой уже не спешат.

Светлана Куликова, начальник Управления по делам миграции МВД ПМР: «Граждане, которые приезжают, регистрируются краткосрочно — на 45 суток, они имеют возможность выезжать, опять въезжать и регистрироваться на такой же период и проживать таким образом достаточно длительное время на территории республики».

Основной приток населения приходится на холодные месяцы. Дело в том, что все коммунальные услуги в Приднестровье намного дешевле. Возьмем, к примеру, оплату отопления. Сегодня одна гигакалория — это единица измерения тепла – стоит 295 рублей, а в Молдове при пересчете на приднестровские деньги – 958. В три раза больше. При этом  средняя зарплата в Приднестровье – 3 600 рублей, а в Молдове — неполные 3 тысячи. Трудовая пенсия у нас — 1240 рублей, у них — 936.

Одна из риелторских контор с начала года оформила около 30 сделок с недвижимостью, где покупатели были мигранты из Молдовы.

Виктор Драган, директор Центра недвижимости: «Граждане, есть такая процедура, находят покупателей на свое жилье в Молдове, берут задаток, приезжают сюда, подыскивают себе жилье, также дают задаток и потом осуществляется сделка по продаже дома в Молдове и по приобретению квартиры или дома в Тирасполе или в ближайшем регионе».

Георгий Ионаш говорит, что он всю жизнь работает с землей и далек от политики. При этом молдаванин делится своими планами, возможно, уже в следующем году он продаст свой дом в Хынчештах и переселится с семьей в Приднестровье.

© 2013,internet news md

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s