»Крокодил» жертвам репрессий от Д.Киртоакэ

30 Авг

 

 

 

 

 

 

 

Члены ассоциации бывших депортированных и политических заключенных недовольны установленным перед железнодорожным вокзалом монументом. Об этом в открытом письме сообщила председатель организации Валентина Стурза.

По ее словам, монумент похож на «крокодила» и является памятником семьи Гимпу, а не символом лиц, пострадавших от политических репрессий.

«Я думаю, что если это памятник семьи Гимпу, то не нас, депортированных, и не будет у нас памятника, как не было до сих пор, не будет у нас будущего и как мы собирались у камня в сквере железнодорожного вокзала, так и будем собираться вновь, а Киртоакэ и его дед Михай [Гимпу] могут лишь возлагать цветы к монументу «Поезд боли», как они его и окрестили», — написала она.

Стурза сообщила, что в комиссию по выбору проекта монумента от лица сообщества бывших депортированных была приглашена лишь она, однако эскиз фактически избран не консенсусом, а вице-примаром Нистором Грозаву.

«Когда смотришь на фотографию монумента, то он похож на крокодила. Я неоднократно обращалась в примэрию, чтобы нашли другой проект, который бы передавал реальность поскольку нас коммунистическая махина, изображенная в монументе, не перемолола. Мы страдали, замерзали, голодали, подвергались издевательствам и все же живы и вернулись в родные края, где были вновь изгнаны из родных мест», — подчеркнула она.

Отдельно общественная деятельница выразила неудовольствие тем, как расположен монумент: «в июне я обращалась в примэрию, что постамент не соответствует реалиям. Монумент должен быть установлен параллельно с железной дорогой, ведущей в Россию, куда мы были отправлены, а не в сторону Румынии, поскольку, если бы нас отправили в Румынию, то мы бы не попали в Сибирь или Казахстан, и монумент бы лучше смотрелся и со стороны вокзала и со стороны города».

Также стурза выразила сожаление поведением примара Дорина Киртоакэ, который во время открытия монумента наорал и рассорился с отколовшимися от либералов реформаторами, а также не пригласил на открытие политическое руководство страны, к которому на данный момент находится в оппозиции.

Памятники в других государствах:

© 2013,internet news md

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s