Румынский газ для Молдовы будет дороже российского

1 Сен

 

 

 

 

 

 

В представленном Общественным румынским телевидением (TVR 1) бизнес-анализе указано, что по газопроводу Яссы-Унгены будет невозможно поставлять в Молдову газ дешевле закупаемого сегодня «Газпромом».

Как указывает автор анализа для Общественного румынского телевидения – Моисе Гуран – «не стоит преувеличивать стратегическое значение газопровода для Молдовы». «Не думайте, что через 17 месяцев, когда будет построен газопровод, молдоване нанесут унизительный пинок «Газпрому», радуясь получаемому дешевому газу от братьев-румын. Румыния также является страной-импортером «газпромовского» газа, а применяться будет принцип «Брат-братом, а брынза — за деньги!». Цена, покупаемого в Румынии газа будет большей, чем та, по которой Молдова покупает сегодня газ у «Газпрома», будет даже большей, чем та, по которой он поступает от россиян в Румынию», — утверждает бизнес-аналитик, ведущий передачи «Час бизнеса» на TVR 1.

Аналитик Общественного румынского ТВ утверждает, что «все должны понимать, что в ближайшие минимум пять лет экспорт румынского газа в Молдову будет ограничен». «Во-первых, потому что до тех пор мы не будем иметь достаточно газа даже для нас. И, во-вторых, чтобы не раздражать Россию», — отмечается в анализе Общественного румынского телевидения.

Газопровод Унгены-Яссы был помпезно запущен молдавскими и румынскими властями, с участием еврокомиссаров, 27 августа. Спустя два дня, румынская пресса объявила о том, что все работы были прекращены, а трубы и техника были увезены с места запуска, оказавшись бутафорными.

Общая стоимость проекта газопровода Унгены-Яссы составляет порядка 20 млн евро. Евросоюз пообещал выделить на строительство газопровода Молдове и Румынии 9 млн евро и 11 млн евро, соответственно.

Сегодня-

Реальное строительство газопровода Яссы-Унгены начнется лишь на следующей неделе, а официальный запуск работ в День независимости был символическим. Об этом сообщил председатель Унгенского района Юрий Тома.

«То, что оборудование увезли оттуда, не значит, что строительство остановилось, либо не начиналось. Вскоре, я уверен, рабочие вернутся. На следующей неделе приезжайте и увидите настоящую работу, как предусмотрено контрактом», — сказал он.

Ранее в СМИ Молдовы и Румынии появились сообщения о том, что строительные работы приостановили сразу после их официального открытия.

Председатель района уверяет, что строительство газопровода завершится в декабре, как и оговорено в контракте.

43-километровая труба соединит газовые сети Румынии и Молдовы. Сумма инвестиций превышает 26 млн евро.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s