Дмитрий Рогозин рад был встрече с думающей половиной Молдовы

3 Сен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 сентября в Кишинёве прошёл круглый стол, посвящённый интеграционным процессам Молдовы и, в частности, выбору страны между европейской и евразийской интеграцией. На форуме выступили молдавские политики, общественники, исследователи, а также представители других государств, включая находящегося в Молдове с визитом российского вице-премьера Дмитрия Рогозина.

«Ассоциация с ЕС – это вовсе не вступление в ЕС – начал свою речь политик — разница примерно такая же, как между каналом и канализацией. Вы просто встанете в очередь, которая двигаться не будет, учитывая то, что ЕС уже сегодня расширился слишком далеко, и ни о каком вступлении новых стран на данный момент не может быть и речи. Зато, «этой очередью» будут размахивать перед вами, как сладкой морковкой перед носом» Рогозин также отметил, что большинство молдавского населения, понятия не имеют, о том, что означает на самом деле вступление в ЕС. «Я сам там работал. Я расскажу вам. Это факты и я их знаю — отметил российский гость — прежде чем вступить в ЕС, стране — кандидату придется вступить в НАТО. Это правило. НАТО – организация, которая диктует всем остальным свои правила, сами правила исходят из Вашингтона. Устав НАТО так и называется – «вашингтонский»… Прежде чем получить членство в ЕС, его нужно отработать. Отработать своими людьми, своим «пушечным мясом», как, к примеру, делает сейчас Грузия» — заявил министр. Далее он открыто высказал, чем, на его взгляд, грозит Молдове вступление в ЕС и отметил, что ему лично, будь он на месте наших властей, а также всем остальным российским министрам, никогда бы в голову не пришло решать вопросы евроинтеграции без приднестровской стороны.

Йохан Бекман, публицист (Финляндия): Главная проблема ЕС – это ультранационализм и крах идеологии мультикультурализма. В Финляндии говорят о возвращении в состав России. Почему? Это единственный способ бороться с НАТО и ЕС. Депутат от Партии истинных финнов предлагает создавать военный союз с Россией. Известный финский экономист предлагает присоединить финскую экономику к российской. Растёт торговля с Россией, растет влияние России. У нас можно платить в рублях. Количество смешанных семей растет. При этом растет безработица. Многие ждут краха евровалюты. Евроинтеграция это угроза национальной безопасности. Для Молдавии это коллапс экономического производства, нравственный коллапс.  ЕС — это ответ Советскому союзу. Но он тоже идет к своему концу. Еще два года назад можно было сказать что Финляндия может присоединиться к НАТО, а сегодня уже всем понятно что Финляндия никогда не будет в составе НАТО».

Леонид Слуцкий, депутат Госдумы РФ: «Евразийская интеграция включает в себя и европейскую интеграцию. Большие процессы на евразийском пространстве охватывают, в том числе, и Европу. Что получает Молдова? Вряд ли что-то позитивное. Сегодня Молдова  должна выбрать для себя долгосрочный путь развития исходя из геополитических реалий. Понятно, что они будут парафированы и скорее всего, вступят в силу через год. И что же нам делать в такой ситуации? Думаю, нам надо больше работать с партнерами из Европы, надо показывать функциональную нишу евразийского проекта».

На запад Молдавии нужно идти вместе с Россией, поднабравшись мышечной энергии. Мы говорим о том, что выбор должен базироваться на чистой экономической пользе для народа Молдовы и территориальной целостности. Не надо совершать резких движений, которые могут привести к обрыву территориальной целостности. Мы примем то решение, которые вы примете. И будем принимать решения из вашего решения. Не ошибайтесь завершил свою речь Дмитрий Рогозин.

© 2013,internet news md

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s