Молоко от козы целую ферму не заменит

3 Сен

 

 

 

 

 

 

 

В последние несколько дней темы отношений Молдовы с Россией и  энергетики одни из самых обсуждаемых. А после вчерашних заявлений вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, вопрос со снабжением газом РМ становится еще более актуальным. Попробуем разобраться, а что нам даст  газопровод Унгены-Яссы и нужен ли он вообще?

«Это как если бы на мощной молочной ферме из сотен голов, хозяева решили бы завести еще и козу, как альтернативу коровьему молоку, на всякий случай. Вот такое примерно соотношение в снабжении Молдовы энергоресурсами со стороны России и со стороны Румынии. Теоретически, его можно будет использовать как один из дополнительных газопроводов в кризисных ситуациях. Такой случай, например, имел место в в январе 2009 года, когда Молдова невольно пострадала от не заключенного договора между Украиной и «Газпромом». Но, позволю себе продолжить метафору, молоко от козы целую ферму не заменит», — прокомментировал экс-министр экономики Игорь Додон.

Проблема в том, что понимают это только сведущие люди, которые так же понимают и то, что строительство этого газопровода больше политический шаг, чем экономический. Румыния сама покупает газ у «Газпрома» и импортировать румынский газ, нет экономической целесообразности. Если газопровод Унгены-Яссы все же и будет достроен, для его использования необходимо еще построить компрессную станцию на румынской территории и еще один газопровод от Унген до Кишинева. Там нужны многомиллионные инвестиции, которые экономически просто никак не оправдывают себя.

В целом, нужно понимать, что Румыния делает маркировку своей, как она думает, зоны политического влияния. Учебные места для тысяч наших студентов, румынское гражданство для сотен тысяч людей, агрессивная румынизирующая пропаганда, теперь этот призрачный газопровод – все это элементы одной стратегии, для идеологического и политического завоевания нашей страны, для ее последующей аннексии.

Молдове не стоит забывать откуда она импортирует энергоресурсы (газ с России, а электроэнергию с Украины, или с российской станции в Кучурганах), а стратегические обязательства подписывает перед Западом. Странно спросите Вы? Здесь я вынужден с Вами согласиться — даже более чем.

«Проевропейские танцы» Кишинева могут сыграть плохую шутку с РМ и обернуться геополитическим прагматизмом со стороны Москвы, а это значит, что нам могут напомнить о накопленных долгах, включительно Приднестровьем, и еще раз указать на то, что страна, считающая себя «европейской», должна рассчитываться за энергоресурсы по европейским наценкам. А ведь нам еще нужно заключить новый контракт с «Газпромом» и в этих условиях сложно рассчитывать, что он может стать для молдавской стороны выгодным.

Так, вспоминается старая поговорка: «Одной жоп.й на друх стульях не усидишь!»

— Александр Сергеев

© 2013,internet news md

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s