Предложив украинскому обществу референдум, Виктор Янукович неожиданным образом дискредитировал власть соседней страны – Молдовы.

3 Сен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виктор Янукович озвучил идею референдума о присоединении к ЕС или Таможенному Союзу не от хорошей жизни. Он оказался зажатым в тиски, как и Барак Обама со своим неправедным решением бомбить Сирию, когда он попросил на военную операцию разрешение у конгресса.

На Украине хоть и с опозданием, но сообразили, что народ существует не только для того, чтобы платить налоги и ходить на выборы, и что у него есть право самостоятельно решать свою судьбу. В ситуации, когда страна оказалась перед геополитическим и даже историческим выбором, идея посоветоваться народом – не самое последнее дело. Конечно, если это желание искреннее, а не инструмент очередной манипуляции.

Но, предложив украинскому обществу референдум, Виктор Янукович неожиданным образом дискредитировал власть соседней страны – Молдовы. Потому что здесь, где ситуация почти идентичная украинской, подобного референдума боятся как черт ладана.

В Молдове политики также ведут народ в «западню» ЕС, то есть, хотят набросить ему на шею еще и «европейское ярмо», не заботятся об экономике страны, делают огромные долги, и поют песни о прекрасном европейском «далёко». И при этом не обращают внимания на судьбу Греции, Кипра, Болгарии, Португалии, Венгрии и других государств, изрядно нахлебавшихся «брюссельской похлебки».

В Молдове социологические опросы показывают ясную картину: более 80% населения не поддерживают нынешний курс властей. И это обстоятельство настолько пугает правящую коалицию, что для них предложение о референдуме, типа украинского, равносильно мысли о самоубийстве. Все еще хорошо помнят прошлогоднюю историю со сбором подписей за референдум о вступлении в Таможенный Союз. Она так напугала АЕИ, что уже Центризбирком заблокировал инициативу, объявив подписи 200 тысяч человек липовыми. До сих пор неизвестна судьба этих подписных листов, по слухам, «похороненных» в Генпрокуратуре.

Примечательно, что достоверность подписей поставил под сомнение человек, сам недавно уличенный в странной забывчивости. Помните, да, что Юрий Чекан, нынешний глава ЦИКа «забыл» указать в декларации об имуществе свою собственность в Румынии?

Другие же молдавские официальные лица страны твердили, что подобный референдум – политическая провокация, попытка «дестабилизации политической ситуации в стране». Хотя все с точностью наоборот. Потому что не имея ясно выраженного мандата от народа, евроинтеграторы упорно подставляют народную шею под европейскую «хомут» с румынским поводком.

Есть и другая категория молдавских политиков и политологов, которые выступают против идеи референдума, хотя вроде бы они двумя руками за союз с Россией. Прямо или косвенно поддерживая нынешнюю власть, они объявили идею референдума о вступлении в Таможенный Союз преждевременной, а потому ошибочной.

В основе этой точки зрения тезис, что нельзя выносить вопрос о присоединении к Таможенному Союзу на референдум, не имея с ним общих границ. И тем более, когда соседняя Украина сама обивает брюссельские пороги.

Во-первых, делается это потому, что сам факт такого референдума лишает легитимности нынешний курс и разваливает правящую коалицию. Это происходит потому, что нынешняя власть сделала евроинтеграцию сутью своей политики, подменила внешним ориентиром решение насущных проблем страны. Обращение к мнению народа в такой ситуации неминуемо приведет к скатыванию правящих партий в политический кювет.

Во-вторых, при внимательном рассмотрении заметно, что аргумент «отсутствие общих границ» – разводка и подмена понятий. Разве этот вопрос вообще мог бы возникнуть, если бы Украина была частью ТС? Тогда Молдову просто затянуло бы мощным экономическим водоворотом в евразийское таможенное пространство. Население и власть даже не успели бы ахнуть.

В нынешних условиях Украина вовсе не помеха, а объективная данность. Разве она сейчас не стоит на торговом пути Молдовы в Россию и другие страны ТС? Территориально ее все равно нужно преодолевать.

В Таможенном Союзе что самое главное для Молдовы? А то, что это единое пространство трех государств, с которыми у Молдовы давние исторические экономические связи. Это ведь какой простор! Ведь одна только Беларусь покупает молдавских вин больше, чем все страныЕС вместе взятые.

А ведь вхождение в такое пространство дает множество торгово-экономических преференций, способно повлиять на тарифы энергоносителей, и – что очень-очень важно для Молдовы – дает возможность на другом уровне решать проблемы трудоустройства и миграции кадров. А молдаван в России около миллиона, чуть ли не треть населения.

Не секрет, что не имея общей границы с Таможенным Союзом, с ним готовы сотрудничать и другие страны. Они что тоже должны смотреть на Украину? Или же должны думать о собственном экономическом интересе, о гражданах своих государств?

И этот простой расклад понятен даже студенту первого курса экономического вуза.

Значит, дело не в Украине. Адвокаты нынешних молдавских власти людям пудрят мозги для того, чтобы сохранить существующие преступные схемы с участием таможни (или таможен?). Разделенность, таможни и, следовательно, «контрабас» приносят «кураторам» от власти баснословные прибыли. И от них, ради народа, никто не хочет отказываться. Присоединение к Таможенному Союзу, той же Украины и Молдовы, может разрушить многие преступные схемы. Вот где собака зарыта!

Третье. Совершенно очевидно, что присоединение Молдовы к Таможенному Союзу переведет в иную плоскость вопрос урегулирования приднестровской проблемы. Так хотят этого объединения Кишинев, Брюссель и Вашингтон? Создается впечатление, что в этих столицам ждут, что Москва вместе с Тирасполем придут и падут в ноги, наслушавшись брюссельской докучной сказочки про белого бычка?

Скорее там будет реализован иной сценарий: с хождением российского рубля, выдачей внутренних российских паспортов и открытием филиалов российских банков. То, что эти наметки не бредни депутатов Госдумы РФ показывает реализация многочисленных гуманитарных проектов в Приднестровье. Схема чем интересна? Ведь финансируется не Приднестровье напрямую, а российская неправительственная организация. Под личным контролем Дмитрия Рогозина.

И четвертое, возможно, самое важное. Проведение в Молдове референдума – это серьезный тест нынешний власти на демократичность. Воля молдавского народа должна быть проявлена на референдуме. Пора у народа напрямую спросить чего он хочет. Не в виде обманок – предвыборных партийных программ. А четко и ясно. Если на референдум готовы пойти украинцы, то молдаване, что, из другого теста?

Конечно, в отличие от Украины – у нас не народом избранный президент, а лишь его тень. Человек, занявший должность в результате межпартийного сговора и лишь потому, что если бы его не назначили, то парламент пришлось бы распустить.

Да и правительство Молдовы – жалкая тень олигархов, которые преуспели в рейдерских атаках и захвате банков, а сейчас изготовились к прыжку, чтобы наложить лапу на госсобственность, подпавшую под приватизацию по их же решению.

Вне всякого сомнения, решение Януковича дискредитирует молдавскую власть перед народом и другими странами. Выставляет молдаван неполноценными.

Но кто-то может и возразить. Нынешняя молдавская власть до такой степени себя опорочила воровством, коррупцией, междоусобными войнами, элитными охотами и уголовщиной, что на теле этой власти уже места для клейма не осталось.

И, возможно, что те, кто так говорят правы. Но нужно не забывать об эффекте последней капли, чего-то вроде восклицания мальчика, что «король голый».

Если на Украине развернется референдум, любой в Молдове будет примеривать эту ситуация на себя, на Молдову, и задаваться вопросом: «Почему нас никто не спрашивает, черт побери эту власть?»

В конце концов, населению Молдовы пора понять, что нынешняя власть превратила страну в разменную монету.

В день независимости Молдовы еврокомиссар, премьер Румынии и Молдовы помпезно открыли строительную площадку газового трубопровода Яссы-Унгены. Через несколько дней стало известно, что сама площадка и трубы, привезенные для имитации, исчезли. Кто унес эти трубы, местные жители или румынский подрядчик – неизвестно. Зато появилась информация, что румынские СМИ тихо посмеиваются над идеей этого газопровода, так как цена газа для молдаван, называемая уже сейчас, больше той, что платят российским поставщикам.

Брат братом, а брынза за деньги, напоминает молдавская пословица. И бесплатный сыр бывает только в мышеловке, говорит универсальное наблюдение.

То, что мышеловка европейская, суть дела не меняет.

Автор — Сергей Ткач, теледокументалист

© 2013,internet news md

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s