Владимир Плахотнюк получит контроль над судебной системой Республики Молдова.

5 Сен

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Плахотнюк получит контроль над абсолютно всей судебной системой Республики Молдова. Решением Конституционного суда, генпрокурор получил право возбуждать уголовные дела против судей, не получая на это одобрения Высшего совета магистратуры.

КС констатировал, что «иммунитет судей не является абсолютной гарантией», а его равновесие между независимостью магистратов и их ответственностью определяет парламент через принятие законов.

Суд определил, что «инвеститура генпрокурора с полномочиями начинать уголовное дело в отношении судей без предварительного согласия Высшего совета магистратуры оправдана частотой расследований актов коррупции, которые нуждаются в оперативности и конфиденциальности в осуществлении процессуальных действий», однако КС «заметил, что из оспариваемых норм не ясно, какой процессуальный субъект может повлечь процессуальные действия (задержание, привод, арест и обыск) в отношении судей».

Отметим, что в сегодняшних реалиях Молдовы, когда все правоохранительные органы поделены по политическому принципу между партиями власти, Демпартия, контролирующая Генеральную прокуратуру, получит весомый инструмент давления на судей с целью принятия выгодных ей решений.

Ранее лидер демократов Мариан Лупу даже заявлял, что назначенный с нарушением законодательства генпрокурор Корнелиу Гурин является его давнишним другом (отец Гурина работает судьей в Апелляционной палате Кишинева).

MOLDNEWS

© 2013,internet news md

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s