Итоги работы примэрии лета-2013,заслуги Киртоакэ перед своими избирателями!

5 Сен

Генеральный примар вполне удовлетворён ходом дел в столице, о чём и заявил в своём очередном отчёте 18 июня, который был расценен большинством горожан  как фарс. Давайте попробуем подвести итоги работы примэрии лета-2013.

 

1. Неожиданные наводнения.

 

Этим летом улицы Кишинёва неоднократно превращались в бурные реки. Водные аттракционы с плавающими машинками на ул.Албишоара и у железнодорожного вокзала уже перестали удивлять местных жителей. Всему виной закатанные в асфальт и забитые ливнёвки, на замену которых вообще-то выделялись деньги из бюджета. Ещё граждане наглядно убедились в том, что деньги, выделяемые на ремонт дорог, в буквальном смысле уплывают. В этом году были «приятно обрадованы» и жители некоторых столичных пригородов. А фраза Киртоакэ «Дурлешты превратили Валя Морилор в один большой туалет!» хорошо отражает истинное положение дел. Кстати, в самих Дурлештах тоже было «весело»…

 

Итог: Кишиневу нужно либо вложить значительные деньги в предсказание наводнений, либо наконец заняться нормальной плановой работой по очистке ливневых стоков (как дорожных, так и магистральных). Иначе в следующий раз мы рискуем превратиться в настоящую Венецию!

 

2. Авторизации на незаконное строительство.

 

В конце апреля, после эффектного заседания служб примэрии, градоначальник предложил ввести мораторий на выдачу авторизаций по пристройкам, а в июне то же самое сказал в отношении мансард (даже ввел «мораторий» на два месяца, чтобы провести публичные слушания по новому регламенту их строительства).

 

Итог: Эти решения остались лишь на уровне заявлений, ничем документально не подтверждённых. Новые авторизации на данные виды конструкций выдаваться действительно перестали, однако активно продлеваются старые, в том числе и по тем объектам, где были судебные разбирательства.

 

3. (Не)обречённые детские площадки.

Разрушение детских площадок для последующего строительства на их месте новых многоэтажек стало для столицы обычным делом. На вопрос, как же быть с игровыми площадками и придомовыми территориями, примар ответил: «Детскую площадку можно найти и в другом дворе, а что касается придомовых пространств, так в Кишинёве они слишком большие, а людям жить негде».

 

Итог: Детских площадок становится всё меньше, зато новые элитные строения вырастают повсюду, как грибы после дождя.

 

4. Расцвет уличной торговли.

В этом году она расцвела на улицах столицы буйным цветом. Стихийные рынки, ларьки и столики не украшают наш город, и борьба примара против неавторизованной уличной торговли похвальна. Однако это скорее похоже на  имитацию бурной деятельности, нежели на реальную борьбу. Или градоначальник не понимет, что отмена штрафов за уличную торговлю приведет к ее активизации на каждой мало-мальски оживленной улице Кишинева? Или владельцы рынков (многие, по слухам, состоят в одной партии с примаром) не рассказали, что крестьяне поставлены в неравные условия с перекупщиками?

 

Итог: Горожане вынуждены мириться с «европейским» видом столицы и с неудобствами, которые доставляют «коробейники». А цивилизованные предприниматели предпочитают сворачивать бизнес, не выдерживая неравной конкуренции.

 

5. Маршрутные рокировки.

Без какого-либо согласования с горожанами и владельцами маршруток Киртоакэ издаёт распоряжения об изменениях в маршрутах микроавтобусов. А некоторые  и вовсе ликвидируются. Владельцы одной из фирм маршрутных такси заявляют, что ездили и будут ездить по своему маршруту, утверждая, что столичные власти хотят отдать этот «лакомый кусочек» очередному «родственничку». Однако уступать они не намерены. Уже собираются  подписи против изменений маршрутов, и готовится соответствующее заявление в примэрию.

 

Итог: Раст ет недовольство как владельцев маршруток, так и горожан. Водители устраивают акции протеста, что доставляет неудобства кишинёвцам, а хозяева маршрутов начинают «разборки» между собой

 

6. Круговой «рай» для водителей.

Очередным «командировочным сюрпризом» для водителей стали проекты примара по введению на некоторых перекрёстках столицы кругового движения и эксперименты по отключению светофоров. Нововведения внесли немало путаницы в дорожный трафик. Причем абсолютно непонятна логика принятия решения по введению и удалению «кругов». Например, не успели  водители привыкнуть к тому, что на Рышкановке появился новый круг, как незатейливое красно-белое сооружение убрали.

 

Итог: Водители и пешеходы испытывают неудобства, каждую неделю сталкиваясь с новыми «сюрпризами». Возрастает количество ДТП, и усиливается критика в адрес градоначальника.

 

7. Дорожно-пешеходные прожекты.


Грандиозные проекты г-на Киртоакэ по расширению и ремонту улицы А. Руссо и обустройству пешеходной зоны на улице Диордицэ с треском провалились. Ремонту улиц, которые планировалось сдать в эксплуатацию к августу, еще не видно конца.

Итог: Снова город вступает в зиму с невыполненными проектами, а значит, ощутимо возрастут и расходы бюджета.

 

8. Памятник жертвам  репрессий.

Объект, который   Киртоакэ гордо назвал своим главным проектом на посту примара, на самом деле назвается «Памятник жертвам коммунизма». Стоимость этого памятника (25 млн  леев) на фоне тотального обнищания населения  вызвала раздражение в обществе.

 

Итог: Мало кто оспаривает необходимость почтить память жертв репрессий, но в народе это «чудо» уже окрестили гусеницей, причём  это не самое обидное из прозвищ. Но вдохновлённый этим успехом градоначальник на церемонии его открытия предложил установить новый памятник жертвам репрессий (!).

 

9. Трудное восстановление ротонды.

Зимой этого года появилась замечательная инициатива гражданского общества по восстановлению каскадной лестницы и ротонды в парке «Валя Морилор», которую обещала поддержать примэрия. Активистами нескольких организаций было проведено несколько  субботников, а 22 августа в ротонде был дан первый за последние десятилетия концерт. Несмотря на персональные приглашения муниципальным советникам и руководству примэрии, практически никто из них, за исключением представителей фракции коммунистов, на него не пришел.

 

Итог: Вера неправительственных организаций в поддержку подобных инициатив «снизу» была основательно подорвана этом показательным примером. Примар в очередной раз доказал свою «искреннее» желание  взаимодействия с гражданским обществом.

 

10. Контракты во благо.

Обещанные примаром ещё в первую предвыборную кампанию ясные договора с ЖЭКами  стали заключаться лишь сейчас – причем в срочном порядке, под предлогом необходимости получения шведского гранта. Составленные наспех «типовые» контракты не выдерживают никакой критики. Подписывая такой договор, жители фактически отдают свои дома в распоряжение ЖЭКов. Кроме того, столичные власти в очередной раз проигнорировали процедуру публичных слушаний, снова решив за горожан, что им нужно.

 

Итог: В результате все больше жильцов обращаются в ЖЭКи с требованием о признании контрактов недействительными. Если последние не расторгнут добровольно такие контракты, то их ожидают десятки обращений в суд.

 

 

11. Страсти по «Термокому».

Недавно поставщик тепла объявил о том, что предприятие переходит к активным действиям. «Термоком» принял решение отбирать у должников имущество, машины и квартиры в счёт погашения задолженностей. Запуганные люди стали брать кредиты, влезать в долги, лишь бы не лишиться жилья. «Термоком» действует при открытой поддержке примара, не обращая внимания на права потребителей.

 

Итог: Цена на тепло и в этом году возрастет, а обещания первой предвыборной кампании примара об оплате коммунальных услуг «строго по показаниям счётчиков» безнадежно забыты.

 

12. Крутые немецкие автобаны.

Главным скандалом уходящего лета стала нашумевшая история с разбитой машиной градоначальника. Сначала в примэрии утверждали, что авто в полном порядке, но после представленных убедительных доказательств  пресс-служба ограничилась формальным сообщением об аварии в Германии. При этом комментариев о том, в какую сумму обошлась эвакуация машины и кто оплачивал это «удовольствие», в нем не было.

 

Итог: Видимо, в награду за готовность «прикрыть» очередное ДТП Киртоакэ руководитель администрации примэрии Олег Поятэ получил назначение на должность претора сектора Центр.

 

13. Кадры примара.

В городской администрации работают люди, которые, безусловно, служат примером для граждан. Например, претор сектора Рышкановки Михаил Кырлиг. Он прославился этим летом своим упорным желанием «вернуть городу парк», на который по случайному совпадению положила глаз  и строительная компания с сомнительной репутацией. Правда, при этом многие родители лишились бы единственного в своем роде детского парка. На суды по результатам своей «деятельности» претор предпочитает не ходить. И, видимо, не случайно  районная прокуратура предписала примару провести служебное расследование (правда, по факту другого правонарушения)  в его отношении. Весной этого года градоначальник уже намекал на нечистоплотность этого функционера при приватизации одного из зданий, но увольнения не произошло. Отставка Нистора Грозаву, много раз обвинявшегося в коррупции, также не состоялась. Видимо, партийные и денежные интересы важнее.

 

Итог: Такие функционеры, несомненно, подрывают авторитет столичной администрации, вызывая всё большее недоверие кишинёвцев к власти. И новые назначения доверия также не добавляют.

 

Абсолютная вседозволенность властей и нетребовательность граждан, похоже, окончательно вскружили этим летом голову нашему юбиляру. «Распил» бюджетных средств, назначение одноклассников и однопартийцев на высокие должности, приватизация муниципальной собственности методом «пакетного» голосования на фоне тихой, молчаливо-покорной оппозиции… Все это-  следствие тотальной нетранспарентности, которая всецело поддерживается Дорином Киртоакэ  и которая не имеет ничего общего с настоящим либерализмом или европейскими ценностями. Странно, почему на его предвыборном сайте, где подробно и скрупулезно перечислены все достижения примара, включая самые мелкие, не найдется места и для этих «подвигов»…

Автор: Ольга АНТОНОВА, материал из №36 АиФ в Молдове.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s