Власти Сирии присоединились к Конвенции

13 Сен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Власти Сирии направили в Организацию Объединенных Наций документ, касающийся присоединения страны к конвенции о запрещении химического оружия. Как пояснили в руководстве Организации, в настоящее время документ переводится, поэтому полностью о его содержании можно будет говорить позднее.

Однако в ООН официально заявили, что получение письма от руководства Сирии формально запускает процесс присоединения Арабской республики к конвенции о запрещении химического оружия.

Напомним, что накануне о том, что необходимые документы в самое ближайшее время будут направлены в ООН, заявил президент Сирии Башар Асад.

Сирийские власти на днях выразили согласие передать имеющееся в стране химическое оружие под международный контроль с последующим его уничтожением. Предложение об этом последовало от российского МИДа. Напомним, Москва фактически «поймала за язык» госсекретаря США Джона Керри, когда тот заявил, что «химическое» разоружение Дамаска может предотвратить удар американских войск по Сирии.

Как пишут СМИ, Конвенция ООН о запрещении химического оружия вступила в силу в 1997 году. Ее подписанты обязуются уничтожить все имеющиеся у них под контролем запасы химоружия, а также отказаться от его производства и применения в будущем.

К настоящему времени полноправными участницами конвенции являются 189 стран-членов ООН. Еще два государства, Израиль и Мьянма, подписали, но не ратифицировали ее. Помимо Сирии, до сих пор не подписали документ Египет, Южный Судан, КНДР и Ангола.

Важно отметить. Что наличие в Сирии химического оружия являлось как раз элементов сдерживания против нападения Израиля. Напомним также, что часть сирийской территории – Голанские высоты – по-прежнему незаконно оккупированы Израилем.

Николай Телепнев

© 2013,internet news md

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s