В пригороде Кишинева пытаются незаконно закрыть русскую гимназию

13 Сен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как стало известно, на днях руководство, а также учащиеся гимназии №45 коммуны Чореску муниципия Кишинёв и их родители с удивлением узнали о том, что учебное заведение пытается закрыть одно из управлений столичной примарии.

Дело состоит в том, что в гимназии коммуны Чореску уже начался учебный год, до этого помещение гимназии было отремонтировано (в том числе при помощи родителей), а 62 ученика русскоязычной гимназии пытаются незаконно лишить права на получение образования. О необходимости закрытия гимназии на словах настаивает начальник Управления образования г-жа Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб. Она аргументирует это нехваткой средств в муниципальном бюджете Кишинева на обеспечение деятельности гимназии и выплату зарплаты педагогическому коллективу. Госпожа Нагнибеда-Твердохлеб, не имея никаких официальных документов на закрытие гимназии, в том числе не имея соответствующего приказа от Министерства просвещения РМ, на словах пытается убедить педагогический коллектив закрыть это учреждение образования, а детей перевести в другие школы.

Разобраться с решением проблемы взялась Лига русской молодежи Республики Молдова, которая обращает внимание на тот факт, что русская гимназия коммуны Чореску является единственным, в своем роде, учреждением образования в данной местности. Более того, в русской гимназии коммуны Чореску обучаются дети из пяти сел (в том числе и Криулянского района РМ): Загайкань, Фэурешть, Новые Гояны, Старые Гояны и село Чореску. Более 80% учащихся русской гимназии коммуны Чореску являются детьми из малообеспеченных семей и, соответственно, в случае закрытия данного учреждения образования, не смогут устроиться на учебу в школы и лицеи города Кишинева. Таким образом, Управление образования муниципия Кишинев, в лице его начальника г-жи Татьяны Нагнибеда-Твердохлеб, открыто нарушает положения Конституции Республики Молдова, где гарантируется право на бесплатное получение ребенком среднего образования.

Возмущает молодежное движение и тот факт, что в случае закрытия русской гимназии в коммуне Чореску, большая часть детей из малообеспеченных детей просто будут лишены конституционного права на образование. Село Чореску с городом Кишиневом разделяет 15 км пути, а связывает эти два населенных пункта только один муниципальный автобусный маршрут № 47. При этом, в случае закрытия гимназии, Управление образования муниципия Кишинев не обеспечит доставку учеников до нового места получения знаний в городе Кишинев. Таким образом, дети вынуждены будут проделывать путь в 15 км до Кишинева и обратно в село Чореску, ежедневно, в любую погоду, рискуя своим здоровьем.

© 2013,internet news md

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s