ШОС становится одним из ведущих геополитических игроков

13 Сен

 

 

 

 

 

 

 

 

В Бишкеке прошёл очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества, программу которого составили в основном вопросы глобального, стратегического плана.

Комментирует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО.

– Последний саммит Шанхайской организации сотрудничества показал, что ныне эта организация, в которой, как известно, наиболее влиятельными членами являются Россия и Китай, представляет собой силу, с которой должны считаться все государства и международные альянсы. ШОС претендует на универсальную роль в контроле над геополитическими процессами, в обеспечении безопасности на Евразийском пространстве.

Всем очевидно, что ни НАТО, ни США, ни другие игроки не должны заходить на территорию, которую ШОС считает зоной своей геополитической ответственности. Оформление контуров и усилия этой организации направлены, прежде всего, на то, чтобы в зоне её интересов государства, входящие в ШОС и претендующие на членство в ней, сами регулировали вопросы безопасности и все основные политические процессы, которые там происходят. Таким образом, подан ещё один сигнал: «Американцев здесь не ждут».

ШОС становится всё более влиятельной и привлекательной для других стран. Настойчивое стремление Ирана, Индии и Пакистана присоединиться к Организации и оформить в ней членство говорит о том, что при работе над принципами её функционирования они, эти принципы, были определены правильно, что ШОС призвана стать реальной силой в мире. Таковой она и становится на наших глазах.

Понятно, что одной из важнейших тем саммита стала ситуация в Сирии. Лидеры стран ШОС и государств, претендующих на вхождение в неё, ещё раз подчеркнули, что никаких объективных факторов военного вмешательства со стороны США и их союзников в Сирию не существует, что путём вторжения в эту страну невозможно достичь сирийского урегулирования.

Наверное, нелишне обратить внимание и на то, что в ШОС сегодня стремится вступить Пакистан, который во многом чувствует на себе влияние Китайской Народной Республики. С точки зрения будущего урегулирования ситуации в Афганистане это очень важно – без участия Пакистана такое урегулирование практически невозможно. И здесь ШОС может сказать своё веское слово посредством диалога и тесного взаимодействия с этим государством.

В целом ШОС становится одним из ведущих глобальных игроков, и необходимо, чтобы авторитет и влияние этой организации укреплялись.

© 2013,internet news md

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s