России нет смысла поставлять газ странам двигающимся в ЕС

28 Сен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Республика Молдова, Украина и Румыния могут быть выведены из схемы транзита российского газа в Европу к 2020 году. На днях руководитель проекта «Южный поток» Олег Аксютин подтвердил, что прокладка прямого трубопровода в обход транзитных стран начнется по графику, а уже к 2017 году «достигнет максимальной пропускной способности».

Первый этап газопровода будет построен к концу 2015 года. «Южный поток» будет рассчитан на поставку 63 миллиардов кубометров газа в год по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии.

Таким образом, из прокачиваемых сегодня через Украину и другие восточноевропейские страны 88 миллиардов кубометров топлива, по оценке экспертов, к 2020 году, газотранспортная система Украины будет поставлять европейским потребителям лишь 5 миллиардов кубометров газа в год, хоть рассчитана на 150 миллиардов.

Таким образом, Украины потеряет 2 миллиарда долларов, уплачиваемых ей «Газпромом» за транзит топлива, Молдова потеряет около 60 миллионов, а Румыния — около 80 миллионов долларов.

Вступление Украины и Молдовы в Таможенный союз принесет государствам больше пользы, чем европейская интеграция.

Об этом РИА «Новости» заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

«Все эти страны — постсоветские государства, как их принято теперь называть, как были связаны тысячами экономических нитей с российской экономикой, так и остаются. Если они вступают в ТС, то сохраняют эти связи и, естественно, будут пользоваться всеми благами полноправных членов евразийской интеграции», — сказал он.

Что касается Евросоюза, то дипломат отметил, что «ЕС ни одной из этих стран никогда не обещал полноправного членства, и, по моему искреннему убеждению, в обозримой перспективе делать этого не собирается».

При этом постпред отверг спекуляции, что Россия оказывает давление на страны СНГ, подчеркнув, что «позиция сводится к тому, что мы и сами не оказываем давления, и Евросоюз призываем не оказывать давления ни на Украину, ни на Молдавию, ни на кого-либо еще. Мы просто показываем те возможности, которые открывает евразийская интеграция, и те риски, которые создает их соглашение об ассоциации с ЕС».

© 2013,internet news md

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s