Фига от Бэсеску братьям унионистам!

2 Окт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бухарест затягивает ратификацию молдавско-румынского договора о госгранице, который, по словам спикера парламента Молдовы Игоря Кормана, «успел обрасти бородой». Недовольство этим фактом Корман выразил по возвращении из Бухареста, где он находился с визитом, пишет «Коммерсант-МД».

По информации румынских СМИ, в ответ на просьбу Игоря Кормана ускорить процесс президент Румынии Траян Бэсеску сказал: «Напрасно ждете». В Кишиневе молдавский спикер отметил, что парламент Молдовы ратифицировал документ в июне этого года, тогда как президент Румынии до сих пор не передал договор для рассмотрения в румынский парламент.

По словам Кормана, в ходе двусторонней встречи в Бухаресте Бэсеску высказался по этому поводу «весьма сдержанно». В то же время, отметил молдавский спикер, во время беседы, состоявшейся с президентом Румынии ранее в Кишиневе, он высказывался по этому вопросу «более оптимистично».

Игорь Корман выразил надежду, что проблема будет разрешена, поскольку «это в интересах обеих стран». По информации румынских СМИ, в ходе встречи в Бухаресте Игорь Корман настоятельно просил президента Бэсеску отправить документ в парламент, отмечая, что Молдова ждет этого. «Напрасно ждете», – ответил Бэсеску.

Еще несколько лет назад румынский президент заявил, что Бухарест не подпишет этот договор, потому что это будет означать узаконивание пакта Молотова-Риббентропа. Бэсеску подчеркнул, что в истории Румынии есть страница, относящаяся к признанию границ бывшего Советского Союза и что Республика Молдова является «наследницей части этих границ».

Молдова остается единственной соседствующей с Румынией страной, с которой Бухарест не заключил Договор о границе. Обсуждение договора в парламенте Молдовы вызвало бурные споры и недовольство коммунистов и либералов. Коммунисты требовали, чтобы, прежде чем ратифицировать этот документ, Молдова заключила с Румынией базовый договор о госгранице со всеми ссылками на исторические и международные соглашения. А либералы утверждали, что, заключая подобные договора, власти пытаются провести границу между «братьями».

Несмотря на разногласия, документ был принят, т.к. является одним из условий Европейского союза по сближению с Молдовой. Этот договор, подписанный премьерами Молдовы и Румынии в ноябре 2010 года, является, по заявлению молдавских властей, «техническим документом», который определяет способ демаркации границы, а также регулирует вопросы сотрудничества между таможенниками и пограничниками двух стран.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/kishinev/462975.html

© 2013,internet news md

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s