Украина и ЕС поделили рынки сбыта товаров.

15 Окт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так, после подписания Соглашения об ассоциации Украина не сможет массово завозить в ЕС отечественный чеснок, сигареты, зерно, масло и другие продукты, которых в Украине много, а цена на них низкая. Всего таких европейских квот 36.

Зато Украина решила не устанавливать такого большого количества ограничений. “Европа защищает рынки, потому что ей не нужны демонстрации фермеров на Елисейских полях, которые могут нести убытки из-за нашей дешевой продукции”, — говорит эксперт Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк.

С ним соглашаются и другие эксперты. С другой стороны, они объясняют, почему Украина решила не ограничивать доступ европейских товаров на таком же уровне, что и европейцы. Оказалось, что это для блага потребителей. “На квотирование в ЕС идут, чтобы не допустить прихода дешевой украинской продукции, которая может быстро забрать значительную часть рынка. Украина же будет снимать ввозные пошлины в течение 10 лет, а ЕС снимет пошлины сразу. За это время мы усовершенствуем производство, и наши производители получат выгоду”, — пояснил экономист Борис Кушнирук выгоду украинских производителей, которая должна позитивно отразиться на украинских потребителях.

Вместе с тем, несмотря на ограничения украинские производители получат другую выгоду — сырьевую. “Наибольшие перспективы на сырьевых рынках — зерновые, масличные, овощи и фрукты. Качество готовых пищевых продуктов, тех же сыров, у нас ниже, и они дороже, поэтому здесь европейская продукция будет давить на внутренних производителей”, — пояснил эксперт Николай Верницкий.

Он убеждает: чтобы остаться на плаву, украинским производителям придется совершенствовать и улучшать свою продукцию, чего они уже давно не делали. Некоторые украинские производители уже выразили готовность к конкуренции и изменениям производства. Хотя им противоречат те, которые не в состоянии совершенствоваться.

“Да, у нас будет квота на 40 тыс. тонн мяса. Но нас это устраивает, ведь ввезем продукцию по нулевой ставке пошлины. Сейчас нам очень сложно торговать на европейских рынках, потому что пошлина составляет до 30% цены товаров. Мы уже давно впереди европейцев за качеством и себестоимостью, поэтому конкуренции не боимся”, — пояснил председатель “Союза птицеводов Украины” Александр Бакуменко.

По материалам: Сегодня, finance.ua

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s