Вынесен первый приговор соратнику Саакашвили

29 Окт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранный президентом Грузии Георгий Маргвелашвили («Грузинская мечта») во время предвыборной кампании обещал сторонникам немедленное завершение политических контактов с партией действующего главы Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД).

ЦИК еще подсчитывает голоса, но первая жертва новой политической эпохи уже известна. 28 октября Тбилисский городской суд приговорил к трем годам и девяти месяцам лишения свободы бывшего министра обороны и МВД Бачану Ахалая.

Ахалая обвиняется в нескольких эпизодах во время своей работы в команде Саакашвили. В данном случае бывший чиновник признан виновным по делу о тюремном бунте 27 марта 2006 года. Тогда Ахалая возглавлял департамент по исполнению наказаний Минюста. ЕНД провозгласило непримиримую борьбу с воровским миром, и Ахалая отвечал за этот участок в тюрьмах. Криминальные авторитеты подняли бунт в двух из них в Тбилиси. С ними расправились беспощадно — во время спецоперации застрелили семерых заключенных. Теперь же тогдашнему руководителю департамента инкриминировали превышение служебных полномочий.

Прокурор Леван Адеишвили заявил, что следствие располагало неопровержимыми доказательствами, в том числе свидетельствами прежних сотрудников системы ИТУ, пострадавших и данными экспертиз. Обвинение отвергает политическую мотивацию. Адвокаты обжалуют приговор. По их словам, речь идет именно об избирательном правосудии в адрес бывших чиновников.

Известная правозащитница Елена Тевдорадзе, занимавшая в то время пост председателя парламентского комитета по правам человека, заявила «Известиям», что, по ее мнению, Ахалая «наказан заслуженно».

— Он имел очень большие полномочия. Можно было обойтись без такой жестокости, — считает Тевдорадзе. — Я была там. Заключенные признавали, что контролировали ситуацию в тюрьме в ту ночь, но были готовы вернуться в камеры. Однако по ним начал стрелять спецназ.

Вообще же, Ахалая уже предъявлены обвинения по четырем различным делам, которые касаются его пребывания на тех или иных постах. Летом его оправдали по делу об издевательстве над военнослужащими. Продолжаются процессы о его причастности к резонансному убийству сотрудника Объединенного банка Грузии Александра Гиргвлиани в 2006 году и об издевательстве над сотрудниками отряда специального назначения МВД Грузии.

С мая этого года в заключении находится бывший премьер-министр и генсек ЕНД Иванэ Мерабишвили. Ему грозит до 17 лет лишения свободы по комплексу предъявленных обвинений по различным делам. После церемонии передачи власти 17 ноября утратит иммунитет и Саакашвили, которого также могут допросить, например, по обстоятельствам таинственной гибели в 2005 году тогдашнего премьер-министра Зураба Жвании.

— Саакашвили очень опасается правовой ответственности, — заявил вице-премьер правительства «Грузинской мечты» Каха Каладзе.

Сам новый президент Маргвелашвили на этот счет пока ограничивается общими комментариями. По его словам, в правовом, демократическом государстве все граждане равны перед законом.

Источник: izvestia.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s