Малоприятная встреча для молдавских политиков.

9 Ноя

 

 

 

 

 

 

 

Поездка лидеров партий коалиции «Проевропейского правления» в Брюссель на встречу с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле оказалась малоприятной для молдавских политиков.

 

Как выяснил «Ъ-MD», еврокомиссар, принявший их 29 октября, жестко раскритиковал их за непрозрачную приватизацию госсобственности, предостерег от дальнейшего давления на исполнительную власть и предупредил: если коалиция хочет менять избирательную систему — делать это надо по-европейски и в сотрудничестве с Венецианской комиссией.

Лидер демпартии (ДПМ) Мариан Лупу, его первый зам Владимир Плахотнюк, председатель либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат и глава парламентской фракции ЛДПМ Валерий Стрелец, а также либералы-реформаторы Ион Хадыркэ и Олег Бодруг посетили Брюссель 29 октября. После  встречи на официальном сайте Штефана Фюле появилось сообщение, которое выглядело скорее назиданием. Еврокомиссар, в частности, сообщал, что обратил внимание своих собеседников из Молдовы на необходимость борьбы с коррупцией на всех уровнях, на то, что власть должна быть подотчетной обществу, а также на то, что запланированная правительством «большая приватизация» госактивов должна проходить прозрачно.

То, что пресс-релиз от Штефана Фюле был наставительным примечательно само по себе — по итогам подобных встреч принято публиковать более общие сообщения: обсудили, согласились, констатировали. Между тем, как выяснил «Ъ-MD», встреча в целом была весьма неприятной для гостей из Молдовы. Как признался знающей о ней источник в коалиции, господин Фюле довольно жестко раскритиковал деятельность политиков за последнее время, назвав ее «популистской». Подтвердил это и собеседник «Ъ-MD» близкий к еврокомиссии: «Встреча была не из простых».

В частности, высокопоставленный еврочиновник выразил недовольство тем, что партии власти используют идеи евроинтеграции в основном в популистских, электоральных целях. «Дискуссия была не из самых приятных. Господин Фюле сказал, что мы играем на идее евроинтеграции в партийных интересах. В конечном счете, он заявил, что раз мы решили так действовать, то будем играть на условиях Евросоюза. Руководить процессом будут они (из Брюсселя — «Ъ-MD»)», — отметил собеседник, отказавшись пояснить, что конкретно имел в виду господин Фюле.   По вопросам приватизации госсобственности еврочиновник высказался отдельно, отметив, что поступать с активами таким образом, как поступили с кишиневским аэропортом и Banca de Economii (BEM) — нельзя. Аэропорт, напомним, посредством закрытого конкурса был отдан на 49 лет в концессию российской компании «Авиа-Инвест», а госпакет акций BEM также непрозрачно был приобретен структурами бизнесмена Илана Шора (см. «Ъ-MD» «С аэропортом поступят по-хабски» и «Кто вы, мистер BEM» от 4 и 26 сентября 2013 года). После того, как о сделках стало известно, оппозиция обвинила правительство в «разворовывании» госсобственности.

Господин Фюле также настойчиво рекомендовал политикам воздерживаться от давления на исполнительную власть. Как известно, все должности в правительстве страны распределены в соответствии с коалиционным соглашением, а министры вплоть до премьера являются членами партий. Это нередко приводит к тому, что премьер, будучи представителем либерально-демократической партии, не может добиться исполнения своих поручений министрами-демократами или либералами-реформаторами.

Наконец, в беседе с молдавскими партийными лидерами Штефан Фюле затронул вопрос об изменении избирательной системы — тема перехода от нынешней пропорциональной к смешанной системе активно обсуждается с весны с подачи демпартии. По словам собеседника «Ъ-MD», знакомого с содержанием встречи политиков и господина Фюле, еврочиновник подчеркнул, что если власти собираются менять правила игры, то делать это следует цивилизованно. «Фюле заявил, что раз мы так сильно расхваливаем евроинтеграцию и Евросоюз, то и поступать должны, как в Евросоюзе. А именно, приступить к обсуждению перехода на смешанную систему за год до выборов и обязательно запросив мнение Венецианской комиссии на этот счет», — рассказал источник «Ъ-MD».

Лидеры проевропейской коалиции со своей стороны заверили еврочиновника, что Молдова выполнит обязательства перед Евросоюзом. Тем не менее, после столь откровенного разговора политики вернулись на родину не в самом лучшем настроении. Один из участников брюссельской встречи в разговоре с «Ъ-MD» сокрушался, что нынешняя прозападная власть совершила немало ошибок, которыми теперь пользуется оппозиция и которые придется исправлять. Собеседник в Брюсселе, в свою очередь, отметил, что молдавским чиновникам расслабляться нельзя: «После того, как в Вильнюсе будут парафированы важные для Кишинева соглашения начнется большая работа. Ее будет гораздо больше, чем было до сих пор».

Татьяна Гыска, Владимир Соловьев

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s