Сценарий Steadfast Jazz 2013 что это?

17 Ноя

 

 

 

 

 

 

В Польше и странах Прибалтики 9 ноября завершились масштабные учения НАТО: маневры с музыкальным названием Steadfast Jazz — самые масштабные с 2006 года, по их сценарию члены Альянса должны отразить иностранное вторжение на территорию стран Балтии.

Эксперты отмечают, что НАТО проводит маневры спустя месяц после российско-белорусских учений «Запад-2013», где отрабатывался сценарий отражения террористической угрозы.

Масштабные учения стран-членов Североатлантического Альянса Steadfast Jazz 2013, в которых участвует 3000 солдат и офицеров из 28 стран НАТО продолжатся до 9 ноября. «Цель этих учений — убедиться, что наши силы быстрого реагирования готовы защитить любого союзника, начать действия в любом районе и справиться с любой угрозой», — цитирует генсека Андерса Фог Рассмусена официальный сайт Альянса.

В маневрах задействованы ВМС, ВВС, сухопутные войска, а также подразделения спецназначения. Помимо стран-членов Альянса в учениях участвуют подразделения государств-партнеров блока — Украины, Македонии, Швеции и Финляндии.

Сценарий Steadfast Jazz 2013 предусматривает, в частности, отражение иностранного вторжения на территорию стран Балтии. Как водится, страна-агрессор не называется. Впрочем, военные стран Балтии не скрывают, что для них участие в маневрах — страховка от возможных агрессивных действий со стороны России.

image«Россия как государство в последние пять лет увеличивает свой напор в регионе Балтии. Учения Steadfast Jazz важны для нас как первые учения, где мы учимся защищать нашу территорию», — заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикас агентству Reuters.

Руководство альянса говорит, что цель учений – продемонстрировать боеготовность сил блока в преддверии вывода войск основного члена НАТО — США — из Афганистана.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, оценивая для новостного  агентства Rainbow учениям сил быстрого реагирования НАТО Steadfast Jazz 2013, сказал в Москве: «Нет, ну понятно – отрабатывается сценарий войны с Россией. Это совершенно очевидно».

И продолжил: “Реально отрабатывается сценарий войны с Россией, причем Россия рассматривается как агрессор и, соответственно, реализуется комплекс ответных мер военного реагирования. То, что нам предъявляют, это так называемая легенда учений. Это – не реальный план, а то, что показывают внешним наблюдателям. Но есть еще закрытая, боевая, оперативная часть учений, там отрабатываются реальные сценарии боевых действий против России».

Как Россия должна расценивать подобное? “Спокойно, – считает Коротченко. – Право НАТО на коллективную оборону определяет в том числе и характер учений, которые оно проводит. Другой вопрос, что эти учения носят, мягко говоря, конфронтационный, провокационный характер. Отрабатывается именно вариант развертывания сил быстрого реагирования, то есть идет переброска из других стран НАТО, с территории США дополнительных воинских сил, которые наращивают группировку и вступают в боевые действия против Российской Федерации”

“В военном отношении НАТО в четыре с лишним раза в людях и технике превосходит потенциал российской армии – это не секрет, – рассуждает Игорь Коротченко. – Но мы и не собираемся воевать с НАТО. Нет мотивов”.

«Но в своей военной доктрине мы предупреждаем, что у нас есть ядерное оружие. И если мы станем жертвой агрессии, подчеркиваю – жертвой, можем его применить против противника, который сильнее нас по обычным вооруженным силам. То есть речь идет об отражении агрессии, а не о превентивных ударах, скажем, по Варшаве, как пишут идиоты в польских СМИ, или Таллинну», – подвел итог г-н Коротченко.

Разведаналитикам еще предстоит сложить мозаику этих беспрецедентных за последнее десятилетие оперативных мероприятий Североатлантического альянса у российских границ, чтобы понять их истинные цели и задачи, однако некоторые выводы, исходя из имеющихся фактов, можно сделать уже сегодня.

Мероприятия боевой и оперативной подготовки ОВС НАТО нацелены на отработку и совершенствование методов планирования и ведения боевых действий против Вооруженных Сил РФ.

Украина решила присоединиться... В частности, в ходе учений “Крепкий джаз 2013″ соответствующими планами НАТО предусматривалось, что в случае реального военного конфликта с Россией, альянс должен быть готов к решению следующих боевых задач:

— нанесение удара высокоточными средствами поражения в обычном оснащении по системе командных пунктов штаба Западного военного округа, штаба Балтийского флота в Калининграде, штаба 6-й общевойсковой армии в Санкт-Петербурге;

— нанесение удара высокоточными средствами поражения в обычном оснащении по аэродромной сети Западного военного округа, а также по железнодорожным магистралям с целью воспрепятствования переброски дополнительных контингентов российских войск в район вооруженного конфликта;

— блокирование и уничтожение кораблей Балтийского флота в главной ВМБ в Балтийске;

— информационные операции в российском сегменте социальных сетей с целью подрыва морального духа населения, распространения паники и хаоса, подрыва доверия к органам государственной власти и управления, а также срыва мобилизационных мероприятий;

— заброска диверсионно-разведывательных групп на территорию Калининградской области, Псковской области, Новгородской области, Ленинградской области с целью поиска и уничтожения объектов 12-го Главного управления МО РФ, развернутых ОТРК, других целей, представляющих первостепенную опасность для альянса;

— разведка системы российской ПВО на Северо-Западе России, уничтожение ее сил и средств в полосе пролета авиации ВВС НАТО и в районе боевых действий, радиоэлектронное подавление системы управления ПВО;

— нанесение тактического ядерного удара по развернутым группировкам российских войск (в частности, по 26-й ракетной бригаде после получения ею спецбоеприпасов).

Странами Балтии отрабатывался ряд самостоятельных специфических задач, среди которых:

— порядок использования радиоэлектронных средств и организация радио- и телевещания в странах Балтии в особый период;

— уточнение списка лиц, подлежащих интернированию с моментом начала боевых действий между РФ и НАТО, определение мест для их содержания, порядок действий полицейских и специальных служб в особый период.

Среди целей для кибератак НАТО в период военного конфликта с Российской Федерацией определены, в частности, сайты:
— президента РФ и правительства России;

— Министерства обороны РФ, других российских силовых министерств и ведомств;

— сайты крупнейших информационных агентств России;

— официальные интернет-порталы субъектов РФ в северо-западной части России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s