Вернувшиеся из России гастарбайтеры «взорвут» Молдавию

25 Дек

 

 

 

 

 

 

 

Возвращение находящихся в России молдавских мигрантов на родину в результате ужесточения мер миграционного контроля может иметь для Молдавии огромный взрывной потенциал в перспективе парламентских выборов 2014 года. Об этом заявил 23 декабря в интервью румынскому изданию Ziare.com директор Института политических наук и международных отношений Румынской академииДан Дунгачиу.

По его словам, до сих пор Россия в полной мере не задействовала имеющиеся рычаги влияния на Молдавию, в первую очередь — приднестровский фактор и мигрантов. Причем второй из них, уверен Дунгачиу, является более опасным, при этом для его задействования Москве даже не обязательно вводить для молдаван визы, достаточно усилить административные механизмы регулирования рынка труда. «Это породит огромное недовольство [среди гастарбайтеров] и обернется против проевропейского Кишинева, ЕС и Запада. И это имеет огромный взрывной потенциал в перспективе выборов 2014 года», — подвел итог Дан Дунгачиу.

ИА REGNUM напоминает, что, по данным Федеральной миграционной службы РФ, на территории России находятся 190 тыс. граждан Молдавии, нарушивших режим пребывания, и в их отношении будет принято решение о закрытии въезда в РФ. За первые 9 месяцев 2013 года, по данным ФМС, во въезде на российскую территорию было отказано около 7 тыс. молдавских граждан. Конгресс молдавской диаспоры в России в начале октября подтвердил, что только за несколько недель в Молдавию из России было выслано около 3500 молдавских граждан, а после ожидающегося в ближайшее время ужесточения учета миграции это число может вырасти в несколько раз.

Стоит отметить, что две трети из более чем миллиона молдавских гастарбайтеров трудятся в РФ. Денежные переводы из-за рубежа составляют от 23% до 30% ВВП Молдавии и являются основным «двигателем» потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд. За первые 8 месяцев 2013 года молдавские гастарбайтеры перевели на родину через коммерческие банки около $1,21 млрд., что на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Из общего объема переводов 37,2% были осуществлены в российских рублях, 32% — в евро и 30,8% — в долларах США.

© 2013,internet news md

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s