Траян Бэсеску стал на путь противостояния Германии и делает это осознанно.

10 Янв

 

 

 

 

 

 

Траян Бэсеску стал на путь противостояния Германии и делает это осознанно. Берлин, жесткий и прагматичный лидер Европейского союза, уже отвесил ему дипломатическую пощечину через посла в Кишиневе. Но Бэсеску упорствует, поэтому будет наказан и в дальнейшем.

После заявления президента Румынии, что объединение с Молдовой должно стать «новым национальным проектом», ответные меры не замедлили появиться. Молдавский премьер-министр Юрий Лянкэ уточнил: «Заявления Бэсеску об объединении разделяют наше общество и уже создали проблемы». Эти слова вызвали ярость президентских советников, которые разработали «магистральную» стратегию Бэсеску.

Для тех, кто не сразу понял, Ангела Меркель выступила с публичным сообщением через посла Матиаса Майера, который сказал: «Эта дискуссия не должна происходить сейчас. Я бы назвал эту дискуссию бурей в стакане воды. Поэтому сейчас я не стал бы придавать этому вопросу большое значение… в Германии никто не думал об этом. Для нас этот вопрос не обсуждается. Эта тема не является предметом дискуссии».

В новогоднюю ночь Траян Бэсеску заявил, что настаивает на объединении, несмотря на полученные предупреждения.

Возникает естественный вопрос: что происходит с Бэсеску? Обычно он избегает раздражать ту, которая спасла его от отставки. На этот раз Бэсеску выбрал позицию демонстративного противостояния Германии, и мы оказались в ситуации, когда Бэсеску вступил на путь конфликта с госпожой канцлером. Есть два возможных объяснения такого поведения. Первое объяснение, то, которое предполагает, что Бэсеску стал ярым националистом по образу и подобию Виктора Орбана, мы оставим писателям и читателям научной фантастики.

Второе объяснение правдоподобно и заключается в том, что Бэсеску старается создать региональный конфликт. Существует только одна сила, заинтересованная в возникновении регионального конфликта с выраженным этническим смыслом. Эта сила – американские радикалы, которые когда-то «помазали» Бэсеску на власть в Румынии, превращая обычного секуриста в «реформатора и поборника справедливости». В этом контексте становится очевидным, что президент Румынии выполняет все заказы, поступающие из-за рубежа, даже если рискует получать пощечины от германской дипломатии. Америка выведет свои войска из Восточной Европы, концентрируясь на Юго-Восточной Азии с целью блокирования Китая. Американцы пытаются воспроизвести в Европе колониальный опыт Англии и Франции, которые оставили в Африке и Азии десятки этнических конфликтов, ноль устойчивых государств и сотни «замороженных» конфликтов, которые могут быть возобновлены в любое время. В Азии США уже создали источник геополитической нестабильности в Афганистане. Кажется, что с точки зрения Вашингтона, пришло время, чтобы Балканский регион и вся Юго-Восточная Европа стали своего рода «европейским Афганистаном».

С точки зрения Германии Европа имеет достаточно проблем и без конфликтов, спровоцированных американцами в Украине и Молдове. Берлин готовится разрушить европейские национальные государства, а из осколков сформировать Соединенные Штаты Европы. В этих условиях Германия нуждается в порядке и спокойствии, чтобы процесс не выродился в серию внутриевропейских конфликтов. Французская газета «Le Monde» утверждает, что на последней встрече европейских лидеров Ангела Меркель сравнивала 2014 с 1914 годом, следовательно, Германия учитывает все риски и возможные сценарии. В этих обстоятельствах становятся понятными действия германской дипломатии, которая руководствуется принципом «в Европе только Берлин имеет право перекраивать границы и сферы влияния». В желании стать полезным радикалам из Вашингтона Бэсеску рискует потерять Трансильванию. С точки зрения политической, экономической и территориальной стабильности Румыния не что иное, как пороховая бочка, а Бэсеску как ребенок, который сидит на бочке и играет с огнем.

Валентин Мындрэшеску 
Источник:  romanian.ruvr.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s