Правительство готовит почву перед следующими выборами закрывая, не угодные ему каналы

12 Янв

 

 

 

 

 

 

В след за телеканалами Accent-Tv и РТР Молдова давлению властей подвергся и телеканал Jurnal Tv.

Jurnal TV будет исключен из списка обязательных каналов, ретранслируемых на территории Молдовы

Согласно проекту КСТР, в обязательном порядке будут ретранслироваться только те каналы, которые вещают в эфире и имеют национальное покрытие. Таким образом, с момента вступления в силу проекта решения, в обязательном порядке ретранслироваться будут лишь телевизионные каналы с национальным покрытием, такие как Prime TV, 2Plus, Canal3 и Publika TV, которые принадлежат и контролируются скандально известным бизнесменом Владимиром Плахотнюком.

Напомним ,что Михай Гимпу не скрывал своего желания закрыть телеканал Jurnal TV.

«Jurnal TV» – единственный телеканал, который критикует все политические партии. Эта критика в особенности касается Плахотнюка и Гимпу»-отмечает в передаче «Мнение», бывший член КСТР Корнелий Михалаке.

«К высказываниям Гимпу стоит прислушаться. Не стоит забывать, что при любом феодальном дворе шут высказывал мнение своего сюзерена, поэтому Гимпу, возможно, высказывает то, что они обсуждали с Плахотнюком», — провел параллель Михалаке.

В то время Корнелий Михалаке сомневался , что закрытие канала  будет на столько близким.

По его мнению, сценарий исчезновения телеканала «NIT» неприменим в случае с «Jurnal TV». «NIT» был закрыт через КСТР, но чтобы так же поступить с  «Jurnal TV», нужно много времени, а учитывая возможные досрочные выборы, им будет легче просто заглушить спутниковый сигнал», — считаел эксперт. Но сегодня мы уже видим результат.

Обратим внимание, что все попытки Jurnal TV получить наземные частоты окончились неудачно, и победителями в данных конкурсах оказались именно телеканалы Плахотнюка.

В связи с этим телеканал Jurnal TV направил открытое письмо членам КСТР, в котором требует пересмотреть данный проект решения.

«Мы расцениваем данную инициативу КСТР, появившуюся в год выборов, в преддверии избирательной кампании, сразу после того, как наш телеканал разоблачил членов КСТР в антиконкурентных действиях и протекционизме, окончательно подтвержденных судебным решением, и в публичном письме потребовал отставки всех членов КСТР, недопустимым посягательством на наш телевизионный канал», — говорится в заявлении Jurnal TV.

Обращение было передано в парламент, правительство, президентуру, правовым институтам и зарубежным посольствам.

Далее представляем вашему вниманию заявление Jurnal TV:
Членам Координационного совета телевидения и радио
Парламенту Республики Молдова
Правительству Республики Молдова
Президенту Республики Молдова
Делегации ЕС в Республике Молдова
Офису Совета Европы в Республике Молдова
Посольству США в Республике Молдова
Посольству Германии в Республике Молдова
Генеральной прокуратуре Республики Молдова
Национальному центру по борьбе с коррупцией
Национальной антикоррупционной комиссии
Совету по конкуренции

ÎCS Jurnal de Chişinău Plus, владелец телевизионного канала Jurnal TV, ознакомилось с проектом решения КСТР о включении телеканалов, обязательно ретранслируемых на территории РМ, выложенном на сайте ведомства http://cca.md/news/proiect-de-decizie-cu-privire-la-includerea-posturilo… , и считает нужным отметить следующее.

Согласно тексту проекта решения, дистрибьюторы услуг включат в список ретранслируемых в обязательном порядке программ следующие телевизионные каналы:

— Moldova 1;

— TV-Găgăuzia (в АТО Гагаузия);

— TVR;

— TV 5;

— телеканалы, входящие в юрисдикцию РМ с национальным покрытием, предоставляемые дистрибьюторами услуг бесплатно;

— телеканалы, транслируемые в эфире в населенном пункте действия оператора услуг, предоставляемые бесплатно;

— по меньшей мере, один детский телеканал на румынском языке;

— по меньшей мере, один спортивный телеканал;

— по меньшей мере, один музыкальный телеканал на румынском языке.

Из процитированных положений определенно следует, что телеканал Jurnal TV больше не будет ретранслироваться в обязательном порядке на территории РМ, как это происходит на данный момент:

— ст.1 решения КСТР №68 от 03.07.2009, О включении в предложения ретранслируемых каналов услуги программ местных телевещателей, согласно которым распространители программ, входящие в юрисдикцию РМ, обязаны включать в свои предложения услуги по предоставлению бесплатных программ местных телевещателей;

— ст.1 решения КСТР №41 от 30.03.2010, Об условиях ретрансляции, исходя из которых распространители программ обязаны включать бесплатно в предложения своих услуг программы телевещателей, входящих в юрисдикцию РМ, если они предоставляются бесплатно.

Таким образом, с момента вступления в силу проекта решения, в обязательном порядке ретранслироваться будут лишь телевизионные каналы с национальным покрытием, такие как Prime TV, 2Plus, Canal3 и Publika TV, которые принадлежат и контролируются скандально известным бизнесменом Владимиром Плахотнюком.

Обратим внимание, что все попытки Jurnal TV получить наземные частоты окончились неудачно, и победителями в данных конкурсах оказались именно телеканалы Плахотнюка.

Мы расцениваем данную инициативу КСТР, появившуюся в год выборов, в преддверии избирательной кампании, сразу после того, как наш телеканал разоблачил членов КСТР в антиконкурентных действиях и протекционизме, окончательно подтвержденных судебным решением, и после того, как наш телеканал в публичном письме потребовал отставки всех членов КСТР, недопустимым посягательством на наш телевизионный канал.

Если проект решения, инициированного КСТР, будет принят в настоящей версии, в нашей стране будет работать и предоставлять информационные услуги населению лишь четыре вышеуказанных телеканала.

Чтобы не допустить этот факт, и позволить общественности иметь доступ к объективной и равнодоступной информации, крайне необходимо заменить в проекте решения словосочетание «телевизионные каналы, входящие в юрисдикцию РМ, с национальным покрытием, транслируемые распространителями услуг бесплатно» на «телеканалы, входящие в юрисдикцию РМ, транслируемые распространителями услуг бесплатно».

Просим членов КСТР пересмотреть указанный проект решения и принять наши предложения, а государственные власти и представителей международных организаций – немедленно вмешаться, чтобы не допустить лишения свободы выражения в целом и нашего телеканала, в частности.

Источник: Jurnal

© 2014,internet news md

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s