Лидеры трех партий заявили, что «Демпартия занимается криминализацией государственной власти в Молдове».

24 Янв

Фото с сайта инфотаг

Фото с сайта инфотаг

 

 

 

 

 

 

 

 

Три партии Молдовы левого толка — Партия регионов, Партия социалистов и «Патриоты Молдовы» призывают отказаться от всякого сотрудничества с Демократической партией.

 

На пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» в четверг лидеры трех партий заявили, что «Демпартия занимается криминализацией государственной власти в Молдове».

В распространенном в четверг Соглашении трех партий говорится, что «опыт последних свидетельствует о резко возросшем влиянии на государственную власть в республике олигархических групп, полностью подчинивших национальные интересы Молдовы — бизнес-интересам».

«Главной политической силой, превратившейся в орудие финансовых кукловодов, стала Демократическая партия. Выполняя задачи продвижения интересов олигархических групп, ДПМ стала фактором, подрывающим принципы демократического устройства общества, препятствующим становлению Молдовы, как правового государства, блокирующим эффективное проведение реформ», — говорится в документе.

В нем констатируется, что подчинив себе силовые ведомства, суды и прокуратуру, «ДПМ стала политической крышей для криминала, которые в замен не применения Уголовного кодекса, борются с политическими оппонентами».

Участники соглашения призывают все здоровые силы Молдовы «восстановить общественный контроль над государственным управлением, а также в создании политических гарантий исключающих риск узурпации власти».

Лидер партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз озвучил ряд принципов, которые должны способствовать «декриминализации власти в РМ»:

— Партиям, представляющим интересы избирателей в парламенте, отказаться от создания с ДПМ правящей коалиции;

— Вывести прокуратуру и силовые органы из-под политического влияния;

— Добиться от зарубежных партнеров РМ отказа от взаимодействия с представителями ДПМ;

— В условиях существующей монополии ДПМ на СМИ солидарно выступать в защиту свободы слова, а также координировать информационную политику с тем чтобы донести до населения объективную картину происходящего в РМ;

Лидер Партии регионов Михаил Формузал подчеркнул, что те партии, которые не подпишут данное соглашение, становятся автоматически сопричастными ко всему тому, что «творит ДПМ в Молдове».

«Этот документ — сигнал всем политическим формированиям республики. Если партии не внемлют нашему призыву, обратимся к населению. Народ должен знать, что те партии, что они поддерживают являются соглашателями с делами ДПМ. Если мы не прекратим вакханалию олигархических групп, то продолжающаяся стагнация Молдовы продлится еще четыре года», — подчеркнул гагаузский лидер.

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s