Представители Общественного Движения «Выбор Молдовы»провели митинги в Бельцах, Кишиневе и Единцах в поддержку Гагаузам.

2 Фев

 

 

 

 

 

 

 

Представители Общественного Движения «Выбор Молдовы» — Таможенный союз, провели митинги в Бельцах, Кишиневе и Единцах в поддержку Гагаузам.

Несмотря на мороз и снег, жители Кишинева и других городов выразили солидарность южанам в проводимом Референдуме в Гагаузии. Участники акции,вышли чтобы проявить свою солидарность с жителями южной части Молдавии. Примечательно, что к акции подключилась и молодежь Кишинева. Общественную организацию «Выбор Молдовы и кишиневцев поддержали так же и представители «Лиги русской молодежи». Люди вышли с плакатами в поддержку южан сделанные своими руками.

Жители Бельц и других городов так же выразили солидарность южанам в проводимом Референдуме в Гагаузии. На митинге выступающие подчеркивали преимущества и перспективы вступления Молдовы в Таможенный союз (Россия, Беларусь, Казахстан), а так же обозначили все недостатки сближения с Евросоюзом.Как заметил представитель «Лиги русской молодежи» — молодежь хочет честного Выбора страны — этот Выбор — Таможенный союз!   Итогом митинга стала Резолюция, которую зачитал председатель движения «Выбор Молдовы»- Олег Топольницкий.

Не смотря на все препятствия со стороны центральных властей Молдавии,референдум состоялся!

Власти Молдавии, используя рычаги административного влияния, пытались сорвать проведение референдума. Об этом сообщает со ссылкой на источники в Исполкоме (правительстве) автономии издание Gagauzlar, близкое в башкану (главе) Гагаузии Михаилу Формузалу.

 В Кишиневе блюстители порядка воодушевленно решили запечатлеть на память Акцию в 15 градусный мороз! Инициативу поддерживают, но коллективное фото отказались сделать!

В Кишиневе блюстители порядка воодушевленно решили запечатлеть на память Акцию в 15 градусный мороз! Инициативу поддерживают, но коллективное фото отказались сделать!

 

 

 

По данным издания, молдавское правительство принимает меры, направленные на снижение избирательной явки в день голосования. «Всем сотрудникам УВД автономии руководство из Кишинёва дало указание не участвовать в голосовании 2 февраля под страхом увольнения. Аналогичная установка дана и карабинерам. Затруднительно будет принять участие в референдумах и сотрудникам Комиссии по чрезвычайным ситуациям Гагаузии, которых в полном составе вывозят в Кишинёв для участия в учениях по гражданской защите, которые КЧС РМ по «странному совпадению» проводит именно 2 февраля», — отмечает издание.

В свою очередь депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Ирина Влах заявила, что накануне референдума в Гагаузскую автономию были свезены дополнительные силы полиции и спецслужб Молдавии. Она отметила, что опасается возможных провокаций в день голосования. «По нашей информации, в регионе уже находятся дополнительные силы правоохранительных органов и спецслужб. С какой целью их сюда свезли — мы можем только догадываться. Ведь официально МВД отказалось обеспечивать безопасность на избирательных участках, эту функцию взяли на себя местные власти и народные дружины», — приводит слова Влах комратское издание «Гагауз-инфо». Депутат добавила, что «для успешного проведения референдума крайне важно наличие местных и иностранных наблюдателей и средств массовой информации».

Референдум состоялся! Офиц ЦИК Гагаузии — на 15:00 необходимый порог явки преодолён.

Комратский район -52.2%, Чадыр-Лунгский район — 56.9%, Вулканештский район — 48.4%.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал провел встречу с группой зарубежных  наблюдателей на референдуме в автономии.

В число наблюдателей вошли депутаты Парламентов Бельгии Франк Крейельман, Польши – Анжей Романек, Венгрии – Саму Тамас, а также представители международной организации «Европейская обсерватория за демократию и выборы» Роналд  Ласецки, Корнел Савински и Конрад Рекас.

«Благодарю вас, что в этот важный для Гагаузии день вы приехали в автономию, учитывая ваш опыт в проведении открытых, демократичных выборов. В Гагаузии многое делается для соблюдения  прав человека, мы стараемся достичь демократических стандартов при проведении выборов, при формировании гражданского  общества, обеспечения свободы слова. Вы можете побывать на участках и убедиться, что народ сам изъявляет свою волю, без принуждения со стороны власти или каких-либо партий, созданы дружины, которые следят за общественным порядком на избирательных участках», — отметил Башкан.

В понедельник, в 11.00 часов группа наблюдателей из стран Европейского Союза даст пресс-конференцию для представителей  СМИ, где подведет итоги своего мониторинга за ходом голосования на референдуме в автономии.

Фото отчет  со всех районов поддерживающих референдум в Гагаузии:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

© 2014,internet news md

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s