Общими усилиями политиков, активистов гражданского общества детский парк смогли отстоять.

4 Фев

 

 

 

 

 

Сегодня закончились два судебных заседания владельца детского парка на Чеканах (Садовяну) против Примэрии и решения Киртоакэ о прекращении работы парка.

Первое заседание и решение — в пользу детского парка.

Суд признал незаконными диспозиции примара о том, что якобы детский парк находится на этом месте незаконно.

Второе заседание и решение — в пользу детского парка.

Суд признал незаконными диспозиции примара о демонтаже забора (сносе детского парка).

Краткая история «Детского прака».

Семья Цуркан обычная молдавская семья. Заработали тяжким трудом деньги в Италии, вернулись домой, и решили построить свое маленькое дело. Абсолютно с нуля, без никакой помощи от государства.

В 2009 году столичном секторе Чеканы был построен и открыт парк отдыха для детей. Изначально парк назывался BabyPark, а сейчас Parcul Copilului. Площадку для детей открыли при поддержке претора Чекан Галины Бостан, а открывал заведение в 2010 году вице-примар столицы Нестор Грозаву.

Владелица и основательница парка Лариса Цуркан вложила в парк 120 тысяч евро. Эту сумму она и ее семья заработали в Италии. Вернувшись домой они решили построить свой бизнес.

На сумму в 2 миллиона леев было закуплено итальянское оснащение для парка: горки, домики, качели, батуты. Участок, где расположен парк был облагорожен, вывезли много мусора, выровняли территорию, поставили скамейки, проложили дорожки, установили биотуалет. Территория детского парка была огорожена. Все разрешающие документы были получены.

Однако через год мэрия решила пересмотреть планы на участок земли арендуемый детским парком. Площадка для детей и их родителей расположена в парковой зоне сектора Чеканы по адресу улица М.Садовяну 3/3. Чиновники из мэрии решили, что детская площадка вредит парковой зоне, и поэтому лучше всего на данном месте будет смотреться новый жилой дом.

Экономический агент  уже начал продажу квартир, которые еще не построены, в доме у которого еще нет фундамента, на месте где все еще расположен детский парк. Получается странная ситуация, в начале мэрия дает добро на сооружение детского парка, разрешает серьезные финансовые вложения, а затем разрешает строительной компании возведение многоэтажного здания в парковой зоне. На единичном примере мэрия столицы показывает свои приоритеты. Чиновникам важнее получить откат от застройщиков, чем поддерживать малый бизнес и людей которые, заработав деньги за рубежом, вложили их в родной столице. Война владельцев парка и мэрии продолжается уже не первый год. Противостояние с чиновниками и хождение по судам обошлось хозяевам парка в 160 тысяч леев.  На прошлой неделе противостояние дошло до стадии прямого конфликта. Мэрия решила фактически уничтожить парк. Ограждение выстроенное хозяевами было при помощи полиции вывезено, как мусор. Такое определение значилось в документах, согласно которым был вывезен забор. К слову сказать, владельцы парка построили не капитальный забор, а просто врыли столбы и поставили проволочную сетку. Никаких капитальных строений хозяева парка в парковой зоне не возвели.

Писала журналист Галина Саламатина.

Общими усилиями политиков, активистов гражданского общества детский парк смогли отстоять.

Виктор Адам (Фри Мэн)

© 2014,internet news md

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s