Республика Молдова не сможет присоединиться к Европейскому союзу, имея какие-либо слабые места

18 Фев

 

 

 

 

 

 

 

Республика Молдова не сможет присоединиться к Европейскому союзу, имея какие-либо слабые места, непримиримые разногласия и проблемы государственной структуры, существующие на данный момент.

То есть в нынешней территориальной конфигурации страна не сделает решительного шага к Западу, сообщает Contributors. Говоря конкретно, Москва «возьмёт свою часть» в подходящий момент, создав небольшие спутники на границах Евросоюза, которые будут все время вести игру «против шерсти» и станут постоянным источником разного рода проблем. Сейчас Россия обходится тем, что подаёт слабые сигналы западным лидерам остановиться. Если таковые не будут поняты должным образом и продвижение на Восток продолжится, то она несомненно перейдёт к военно-политическому сигнализированию.

На данный момент Республика Молдова не требует от России срочных действий, в отличие, например, от Украины, пишет Contributors. Кишиневом займутся серьезно только через несколько лет, и только в том случае, если появится конкретный календарь вступления в Европейский союз или переговоров с НАТО, что не кажется столь уж неминуемым даже самым предусмотрительным стратегам Кремля. Иными словами, в нынешней территориальной структуре, с мастерски вмонтированными «бомбами» в самое её основание руками давних создателей, Республика Молдова не является слишком крупной и срочной ставкой для восточной империи. Дела для них хороши так, как они обстоят сейчас. Молдаван и кормить не надо, и не убегут они толком никуда. Государство с такими внутренними проблемами никуда не примут. Появившиеся либо в результате импровизаций, либо в результате послевоенных исторических случайностей, учрежденные извне вопреки воле наций, либо просто искусственно созданные политическими иллюзиями, такие субъекты в своём фундаменте были оснащены настоящими «бомбами с часовым механизмом», запрограммированными взорвать этот «барак» тогда, когда изначальный идеологический проект будет поставлен под угрозу. Некоторые из таких образований, искусственно появившихся в ХХ веке, уже исчезли, мирным или кровавым путём, а у других часы распада неумолимо тикают.

Республика Молдова, естественно, состоит в этой злосчастной категории исторических импровизаций, которым предречён неизбежный развал, раньше или позже, вызванный отсутствием специфических признаков государственности, согласно классическому ее определению, продолжает Contributors. Необходимо, в частности, подтверждение, среди прочего: существования собственной нации, культуры и истории, минимальной солидарности граждан относительно общей идентичности, легитимное и пользующееся доверием политическое представительство на международном и, особенно, на внутреннем уровне, в определённой степени автономная экономика, гарантированная безопасность (собственными вооруженными силами или союзническими) и, наконец, объединяющая идея (выбор) на уровне всего общества (например, Запад или Восток ).На сегодняшний день выбор остается за гражданами Республики.

Несколько недель назад немецкий евродепутат Маркус Фербер, отвечая на вопрос о присоединении Сербии к Европейскому союзу, категорически заявил: «Сербия? Даже не через десять лет!» Следует, однако, напомнить, что Белград является страной-кандидатом уже в течение почти двух лет (Кишинев этот статус, может получить разве что лет через 3-5), имеет гораздо более высокую степень взаимосвязи с Западом, никогда не был в составе Советского Союза и, самое важное, не имеет российских войск на своей территории. Говоря на чистоту, Молдавия не может даже надеяться на более короткий срок присоединения, чем 10-12 лет, при условии, что речь о расширении не перестанет вестись по тем или иным причинам, и что европейские власти после выборов 2019 года ещё будут желать рассматривать вопрос о расширении на Восток, с учетом всех сопутствующих трудностей, сообщает — Contributors.

© 2014,internet news md

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s