Приднестровье подняло по тревоге армию и усилило охрану границ с Молдавией и Украиной

4 Мар

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня приднестровскую границу по Днестру контролируют российские миротворцы, но завтра у них могут появиться «партнеры».

Кишинев намерен отказаться от нейтралитета страны и просить НАТО войти в Молдавию, чтобы защитить ее от России. Об этом «НГ» сообщил экс-министр безопасности Анатол Плугару. Он отметил, что НАТО будет на Днестре уже осенью – до новых выборов молдавского парламента. То, что такую перспективу власть страны обсуждает с Западом, «НГ» подтвердил лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк и не исключил депутат парламента Григорий Петренко. Накануне Кишинев заявил, что обеспокоен «возможными военными действиями России в Крыму». В Приднестровье по тревоге были подняты армия региона и дислоцирующиеся там российские военные, сказал «НГ» депутат Верховного совета Приднестровья Дмитрий Соин.

Непризнанная республика по приказу своего президента Евгения Шевчука усилила охрану границ по всему периметру – с Молдавией и Украиной. От новой украинской власти в Тирасполе ожидают любых сюрпризов, особенно после того, как президент России получил разрешение Совета Федерации на введение войск РФ в Украину. Эта новость напугала и Кишинев, и Тирасполь. Администрация президента Молдавии отметила в специальной декларации: «Кишинев обеспокоен возможными военными действиями со стороны России в Крыму. Молдова подчеркивает важность уважения суверенитета и территориальной целостности Украины и недопущения попрания принципов международного права».

Президент соседней Румынии Траян Бэсеску также высказался по поводу происходящего на границе с его страной: «Ситуация в Украине в настоящий момент не является прямой и немедленной угрозой безопасности, независимости Румынии и суверенитету румынского государства. В то же время Румыния предупреждает, что появление нового замороженного конфликта в Крыму после Нагорного Карабаха, Абхазии, Осетии и Приднестровья по своей природе несет региональную нестабильность и, как следствие, появление новой напряженности, что может привести в том числе и к вооруженному конфликту». Бэсеску уточнил, что «с этой точки зрения Румыния считает, что ее собственная безопасность подвержена риску в средне- и долгосрочной перспективе». Траян Бэсеску указал, что Румыния считает присутствие войск РФ на территории Украины без ее согласия и вне двусторонних договоров «агрессией по отношению к Украине». Бухарест полагает, что России следует прекратить военные операции в Украине, вернувшись в рамки соглашений 1997 года и харьковских договоренностей 2010 года. В то же время президент Румынии в эфире телеканала ProTV посоветовал президенту РФ, чтобы он «не вел никакой игры в Республике Молдова».

Траян Бэсеску советует Владимиру Путину «не играть в Молдове».	Фото Reuters
Траян Бэсеску советует Владимиру Путину
«не играть в Молдове». Фото Reuters

Экс-министр безопасности Молдавии Анатол Плугару, период государственной деятельности которого пришелся на начало 90-х годов и вооруженный конфликт на Днестре, сказал «НГ», что украинские события могут подстегнуть молдавские власти к действиям «по защите от России». «Кишинев попросит об этом НАТО. Для этого следует отказаться от нейтралитета, у правящего альянса сегодня в парламенте есть необходимые для этого 67 голосов из 101», – пояснил Плугару. Поправка к Конституции будет проголосована и через шесть месяцев вступит в силу. «В тот же день НАТО выйдет на Днестр, где сегодня на административной границе с Приднестровьем выставлены молдавские погранично-миграционные посты. Граница Евросоюза передвинется сюда», – сказал Плугару.

По его утверждению, для таких прогнозов у него есть все основания. «Ситуацию может изменить Россия, если уберет Шевчука (президент Приднестровья. – «НГ») и объединит на конфедеративной или федеративной основе Молдову с Приднестровьем. В этом случае Молдова будет сохранена как государство, а Россия получит в ее лице союзника и сохранит влияние на регион», – считает экс-министр безопасности. Плугару отметил, что «украинцы и русские обойдутся без войны: в России живут и работают миллионы украинцев, в Украине проживает не меньше русских».

В Тирасполе на мирный исход в Украине также надеются, но готовятся к худшему.

Потому, по словам депутата Верховного совета Приднестровья, лидера «Союза приднестровцев Украины» Дмитрия Соина, там в воскресенье ночью были подняты по тревоге приднестровские и российские военнослужащие и усилена охрана границ с Украиной и Молдавией. «На данном этапе там пока все спокойно, однако в ближайшей перспективе, в зависимости от того, как будут разворачиваться события в Крыму, на приднестровском участке молдавской границы могут возникнуть проблемы. Например, украинцы решат закрыть движение транспорта из региона, а это – коллапс приднестровской экономики», – предположил Соин.

Между тем Анатол Плугару считает, что закрыть приднестровский участок границы – значит прекратить движение грузов, доходы от продажи которых получают и в Украине, и в Молдавии, и в Приднестровье. «Этого не допустят те, кто на этом зарабатывает», – сказал Плугару. Он уверен, что по той же причине Украина не закроет свою границу с Россией, о чем накануне говорил вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема. «Решается вопрос по перекрытию государственной границы и установлению жесткого контроля пересечения границы гражданами России», – отметил Ярема в ходе телеэфира, отметив, что побудительным фактором таких действий являются факты доставки на пророссийские митинги в восточные регионы Украины граждан РФ.

Светлана Гамова 

источник: ng.ru

© 2014,internet news md

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s