Кому оказался выгоден безвизовый режим с ЕС в Молдове

5 Апр

 

 

 

 

 

 

Положение об отмене виз для граждан Республики Молдова подписано председателями Европейского парламента и Совета ЕС, а 8 апреля должно быть опубликовано в «Официальном журнале Европейского союза». 

 Решение вступает в силу спустя 20 дней со дня опубликования. Евродепутат Моника Маковей (на фото) отметила, что 28 апреля станет первым днем, когда граждане Республики Молдова смогут ездить без виз в Европейский союз.

 

«Это решение – реализованная мечта Республики Молдова, которая предоставляет ее гражданам право на безвизовые поездки в государства-члены ЕС», — сентиментально отметила Маковей в заявлении для прессы.

 

Без визы граждане Республики Молдова смогут путешествовать в 26 государств ЕС, кроме Великобритании. Также молдаване смогут путешествовать без виз по Румынии, Болгарии, Хорватии, Кипру (страны, которые не являются частью Шенгенской зоны) и четырем странам, не входящим в ЕС: Норвегии, Исландии, Швейцарии и Лихтенштейну.

 

Безвизовый режим не дает права на трудоустройство, но Моника Маковей считает, что либерализация позволит тем, кто ездит в страны ЕС, получить разрешение на работу, если они ее там найдут. Зато родственники смогут без визового ограничения посещать родных, работающих в странах ЕС.

 

Однако не все так просто!

 

Во-первых, путешествовать можно только при наличии паспорта с биометрическими данными, стоимость которого составляет около 500 евро.

 

Во-вторых, пограничники могут потребовать документы, подтверждающие цель поездки: приглашение, авиабилет в оба конца, подтверждение бронирования номера в гостинице, копию удостоверения личности приглашающего и номер его телефона, данные приглашающей организации, медицинскую страховку, зеленую карту, если вы путешествуете на машине.

 

В-третьих, нужно доказать наличие четкой цели визита: деловая поездка, туризм, визит к друзьям или родственникам, обучение до 90 дней. Нужно быть готовым при первом требовании пограничной полиции сообщить цель поездки: куда едете и каков приблизительный срок пребывания.

 

И на сладкое: каждому путешественнику необходимо предоставить подтверждение того, что едет он в Европу не без гроша в кармане, а, напротив, материальной состоятельности – наличия 50 евро на каждый день пребывания.

 

Так что же изменилось? Все как прежде – все те же условия, которые были необходимы для получения визы?

 

А вот и нет! Для безвизового путешествия придется купить новый паспорт.  Тариф за выдачу паспорта в срок 30 дней — 700 лей,15 дней – 950 лей, 10 дней – 1140 лей, 5 дней – 1330 лей, 24 часа – 1520 лей, 6 часов – 1900 лей, 3 часа – 2280 лей.

 

Находиться в Европе легально вы можете 90 дней в течение шести месяцев. За просрочку штраф до 3000 евро или отказ во въезде в Шенгенскую зону на срок до пяти лет.

 

А между тем со следующего года шенген-визу можно будет получить значительно проще. Еврокомиссия  одобрила новые правила, по которым, во-первых, сокращен до 10 дней срок выдачи визы, во-вторых, увеличен до 7 лет срок ее действия. Появится новый тип визы – «гастрольная», что позволит в течение года находиться в странах шенген-зоны безвыездно, при этом в одной стране можно будет находиться не более 3 месяцев. В-третьих, для получения визы (и особенно для тех, кто едет к родственникам) нужно будет значительно меньше документов и не нужна будет обязательная медицинская страховка. В-четвертых, направлять заявку можно будет по интернету, навещать консульства или посольства стран Шенгенского законодательства ЕС – не нужно. В-пятых, уменьшается стоимость самих виз.

 

И выходит, что путешествовать по визе нам было бы выгоднее: не нужно менять паспорт, покупать страховку. Правила вступят в силу после одобрения новшеств Европарламентом и Советом ЕС в начале следующего года. Можно было бы подождать, но ведь впереди парламентские выборы.

 

Кто же в итоге выиграл в результате отмены визового режима для Молдовы? Прежде всего, партии проевропейской коалиции, которые теперь могут говорить избирателям, что выполнили свое главное предвыборное обещание. Хотя что считать главным? Для большинства людей было бы лучше, если бы партии, как обещали,  подняли бы среднюю зарплату до 500 евро. Тогда было бы на что путешествовать в принципе, а съездить в Европу мы могли бы, получив визу в облегченном режиме.

 

Разумеется, выиграло от введения новых правил и ГП «Reghistru». Поток желающих получить биометрические паспорта увеличился на 30 процентов. А с осени будут введены паспорта другого типа… И так до бесконечности.

 Автор: Василиса Фрунзе
© 2014,internet news md
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s