Sunday Times:«Приднестровье: все, что вы хотели знать о нем, но не удосуживались спросить»

6 Апр

 

 

 

 

 

 

 

Британское издание The Sunday Times выпустило шуточно-познавательную статью на тему «Приднестровье: все, что вы хотели знать о нем, но не удосуживались спросить»

Газета рассказывает о том, что после Крыма Россия присматривается к Приднестровью, и жители этого крошечного региона вовсе не против войти в состав страны.

Издание выражает надежду на то, что те, кто не знал – «При-дне…Что?» — об этом регионе, никогда о нем и не услышат. Однако высокопоставленный чиновник НАТО предупредил, что этот крошечный участок земли может стать следующим пунктом в «списке покупок» Владимира Путина, раз уж российский президент провел «пробную операцию», присоединив Крым.

Приднестровье расположено между Украиной и Молдавией, население его территории площадью в 1600 квадратных миль составляет чуть больше полумиллиона человек. «Стоит ли эта территория вторжения?» — задает риторический вопрос The Sunday Times.

Идея о российском вторжении в Приднестровье была озвучена на прошлой неделе американским генералом Филипом Бридлавом, главнокомандующим Объединенными силами альянса в Европе. Он заявил, что на восточной границе с Украиной развернуто достаточное количество российских войск, чтобы вторгнуться в Приднестровье, и «это вызывает тревогу».

Впрочем, это не тревожит жителей Приднестровья, которые настроены более пророссийски, чем даже крымчане. На референдуме 2006 года 98% проголосовали за присоединение к России. При этом, подчеркивает издание, только 30% населения этого региона – этнические русские, 28% — украинцы и 32% — молдаване. В марте парламент Приднестровья повторил свой запрос о присоединении к России.

Перед Молдавией же стоит та же политическая дилемма, что и перед Украиной. Она хочет сблизиться с Европой, но боится того, что сможет предпринять столь мощный сосед, как Россия. Молдавия, будучи самой бедной страной в Европе, в прошлом году отклонила предложение президента Путина о присоединении к Таможенному союзу и подписала соглашение об ассоциации с ЕС.

После распада Советского Союза Приднестровье объявило себя независимым государством. Короткая война между Молдавией и Приднестровьем закончилась в 1992 году, и в рамках перемирия между Молдавией и ее новым соседом была установлена буферная зона. ООН не признает Приднестровье, напоминает The Sunday Times.

Сегодняшняя жизнь в Приднестровье напоминает «возвращение в Советский Союз», цитирует The Sunday Times корреспондента издания Moscow Times. И это вряд ли можно назвать комплиментом.

© 2014,internet news md

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s