С международным днем цирка!

17 Апр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17 апреля 2010 года Европейской цирковой ассоциацией под покровительством Принцессы Монако Стефании был учрежден Международный день цирка. В этот день по всему миру проходят цирковые представления, выставки, фестивали. Желающие могут принять участие в праздновании дня Цирка, искусства, которое является частью общемирового культурного наследия.

Значение слова «цирк» – (от лат. circus, букв. – круг), здание для цирковых представлений. В Др. Риме – эллипсовидная арена с трибунами, на которой проводились соревнования (гонки) колесниц. В перерывах между заездами выступали акробаты, эквилибристы, дрессировщики, комики и др. артисты. Большой Цирк Рима вмещал до 50 тыс. зрителей. В Испании, Мексике и некоторых других странах арена, окруженная амфитеатром (для зрителей), служит для проведения боя быков.

Истоки цирка

Истоки возникновения цирка уходят в далекое прошлое. Собираясь на охоту, наши предки проделывали определенные ритуальные действия, подчас носившие магический характер, что должно было помочь им в единоборстве с животными. В этих действиях охотников легко можно найти зачатки многих цирковых жанров (например, акробатики). Позднее сборщики фруктов передвигались от дерева к дереву, не сходя с лестницы; горцы перекидывали деревья через узкие пропасти и переходили по ним, балансируя различными предметами. Постепенно эти приемы приобрели характер игры и демонстрировались на различного рода празднествах.

Выступления акробатов, жонглеров, дрессировщиков, комиков были известны еще в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме, Византии.

С 12 века в Европе возникли школы верховой езды, которые готовили наездников, там же дрессировали лошадей для военных действий и для турниров.

К середине 18 века в Европе получили известность многие мастера конной дрессировки и фигурной верховой езды: Ш. Прайс, Джонсон, Уийр, Самсон и др. Их труппы зачастую включали эквилибристов, акробатов, клоунов.

С 70-х гг. 18 века во Франции артисты и предприниматели Франкони работали главным образом в области конного цирка и пантомимы.

В 1807 году они открыли в Париже стационарный, Олимпийский цирк.

Э.Ренц в 1851 году открыл стационарный цирк в Дюссельдорфе, в 1856 году – в Берлине. Не отказываясь от конных номеров, он ввел представителей других жанров, бытовавших ранее в ярмарочных балаганах. Здесь зародился образ Рыжего клоуна.

В середине 19 века продолжалось расширение цирковых жанров. В 1859 году французский спортсмен Ж. Леотар впервые продемонстрировал воздушный полет, позже ставший одним из самых романтичных видов циркового искусства. Этот номер потребовал в дальнейшем реконструкции цирковых зданий – сооружения сферического купола, на колосниках которого помещались грузоподъемные механизмы и другие технические приспособления.

В 1883 году американский предприниматель Т.Барнум открыл большой передвижной цирк («сверхцирк»), где представление проходило одновременно на трех манежах.

В 1886 году в Париже был построен Новый цирк, арена которого в течение нескольких минут заполнялась водой.

В 1887 году К. Гагенбек, крупнейший торговец животными, владелец зоопарка в Гамбурге, открыл зооцирк. Здесь в большинстве номеров участвовали животные, в том числе хищные.

Конец 19 века характерен обращением к спорту (что также расширило границы цирковых жанров) – выступлениям силачей, гимнастов на кольцах и турниках, жокеев, жонглеров, велофигуристов, роликобежцев.

В течение ряда столетий шли и ехали по дорогам цирковые артисты. Им бывало порою и голодно, и трудно. Выступали ли они на площади под открытым небом или на цирковой арене, в балагане или в великолепном столичном цирке – они всегда волновались перед встречей со зрителями.

А несли они не только высочайшее мастерство, но и огонь своего сердца. Это было очень дорого на цирковых представлениях, и это сохраняется в них до сегодняшнего дня.

В связи с этим, хотим от все души, от лица всех моих друзей, знакомых, от семьи, от граждан города Кишинев. Поздравить в первую очередь, всех наших артистов циркового жанра  в Кишиневском цирке, а также всю администрацию нашего, возраждающегося цирка.Мы поздравляем всех с праздником детства, волшебства и магии манежа. Пусть в Вашем сердце всегда живет любовь, пусть в Вашем сердце всегда живет цирк!

Примите короткое,но от всего сердце пожелание:

Умылся слон, завил усы силач,
Напудрил клоун лучший свой парик,
Факир звездой с небес украсил плащ:
Сегодня именинник — цирк!

Пускай же дарит цирк нам чудеса
И не смолкают возгласы и смех,
Пускай сияют детские глаза,
Ведь это — радость яркая для всех!

С ув. Виктор Адам (Фри Мэн ) и его друзья!

© 2014,internet news md

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s