Молдавия хочет увеличить свою армию до уровня приднестровской

18 Апр

 

 

 

 

 

 

 

Молдавские власти забеспокоились.

Министр обороны Молдавии Валерий Троенко потребовал вдвое увеличить Национальную армию, чтобы уравнять военный потенциал с  Приднестровьем. Это заявление Троенко сделал после того, как Верховный Совет Приднестровья обратился к президенту РФ с просьбой о признании. Молдавская армия была поднята по тревоге. «Если Путин захочет, Приднестровье  станет частью России», – заметил президент Румынии Траян Бэсеску. Однако депутаты парламента Молдавии считают, что у Приднестровья нет шансов.

По информации министра обороны Молдавии, в военизированных формированиях Приднестровья числятся 7,5 тыс. военнослужащих. Кроме того, по его данным, там 2 тыс. казаков, 3 тыс. сотрудников МВД, 2 тыс. сотрудников КГБ и подразделения спецназначения, насчитывающие не менее 2 тыс. бойцов.

Чтобы уравнять силы, Троенко потребовал вдвое увеличить состав Национальной армии. Он также предложил увеличить и ее финансирование, «чтобы сделать вооруженные силы современными и эффективными».

Ранее Кишинев всегда говорил о необходимости демилитаризации региона в целом. Первым предложил сократить молдавскую и приднестровскую армии в начале нулевых годов президент Владимир Воронин. И тогда молдаване сделали первый шаг, начав вывод тяжелых вооружений из зоны безопасности на Днестре. Отвели свою технику и приднестровцы. Однако Приднестровье, считающее, что находится в положении, когда его могут атаковать со всех сторон (непризнанная республика граничит с Молдавией, частью которой де-юре остается, и Украиной), отказываться от своих вооруженных сил не согласилось. На том и остановились. Но по крайней мере у сторон не было намерений расширять и укреплять армейские ряды. Теперь, особенно на фоне ситуации в Украине, ситуация и настроения меняются. После обращения Верховного Совета к президенту России с просьбой о признании в Кишиневе на уровне рядовых граждан стали говорить о возможной эскалации конфликта на Днестре. А военные подняли вопрос об усилении потенциала армии.

Вчера в Кишинев прибыл сенатор США Джон Маккейн. Накануне министр иностранных дел Наталия Герман заявила в интервью радиостанции Europa Libera, что Маккейн прибывает в молдавскую столицу, чтобы выразить солидарность с населением Республики Молдова в связи с трудными временами, которые сейчас переживает эта страна.

О том, что вокруг Молдавии и Приднестровья сгущаются тучи, идущие с востока, накануне сказал президент Румынии Траян Бэсеску. «Мне страшно за Республику Молдова, меня беспокоит Приднестровье», – отметил  румынский лидер, подчеркнув, что «итоговой целью России является возвращение к традиционным границам СССР».

Между тем Владимир Путин вчера во время прямой линии на вопрос о судьбе Приднестровья отметил: «Нужно, конечно, немедленно снять блокаду, негативные последствия которой люди, проживающие в Приднестровье, испытывают». По его словам, блокаду осуществляют Молдавия и Украина, «на границу между Приднестровьем и Украиной уже подтянуты националистические вооруженные формирования». «Такая ситуация как можно быстрее должна быть прекращена», – сообщил Путин. «В конечном итоге людям должно быть позволено самим решать свою судьбу. Вот над этим мы вместе со всеми партнерами будем работать, конечно, опираясь прежде всего на тех людей, которые в Приднестровье проживают», – сказал Путин, отвечая на вопрос о перспективах признания Приднестровской республики. Путин отметил, что население Приднестровья настроено пророссийски, там большое количество российских граждан. «У людей есть собственное представление, как им строить свое будущее, свою судьбу. И это не что другое, как проявление демократии, если мы позволим этим людям сделать так, как они хотят», – заявил президент. «Нужно, безусловно, вести диалог и с Молдовой, и с Украиной. Нужно интенсифицировать переговоры в рамках «5+2», – сказал президент РФ.

Обращение депутатов Приднестровья к России с просьбой о признании и дальнейшем включении в состав России – не что иное, как вызов процессу урегулирования и территориальной целостности Молдовы, заявил молдавский премьер-министр Юрие Лянкэ. Как передает агентство «Инфотаг», он отметил, что тем самым Тирасполь «игнорирует реалии, что Приднестровье – часть Молдовы, и это признают все участники переговоров «5+2». «А референдум, на который ссылаются власти региона, – незаконен», – считает премьер. По его словам, обращение к РФ – «односторонне и контрпродуктивно». «Единственный путь решения конфликта – политический диалог без всяких условий в рамках существующего механизма «5+2». Мы открыты к диалогу», – подчеркнул Лянкэ. Он призвал международных партнеров «помочь в выработке специального статуса Приднестровья в составе независимой и единой Молдовы». «Особенно просим срочно отреагировать российских партнеров в соответствии с нормами и принципами международного права», – подчеркнул молдавский премьер. Молдавские депутаты называют инициативу Приднестровья бесперспективной и провокационной.

Спикер парламента Игорь Корман заявил журналистам: «У меня запланированы встречи с коллегами, с Нарышкиным – председателем Государственной Думы, с Матвиенко – председателем Совета Федерации. Мы обсудим и эту проблему. Считаю, что смена позиции – не в интересах России».

Лидер Партии коммунистов Молдавии, экс-президент Владимир Воронин высказал свое мнение: «Я твердо уверен, что у таких деклараций никогда не будет перспективы. Напомню о соглашении, подписанном Молдовой и Россией 11 ноября 2001 года. Российская Федерация никогда не сделает шагов против территориальной целостности Молдовы».

Лидер фракции парламента от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Валерий Стрелец заметил, что «это вызов всем участникам переговорного формата «5+2» и попытка накалить ситуацию, попытка следовать крымскому сценарию, хотя есть огромные различия».

Россия не примет окончательного решения по Приднестровью, предположил главный редактор кишиневской газеты «Панорама» Дмитрий Чубашенко. РФ против подписания Молдовой соглашения об ассоциации с ЕС, напомнил журналист. По его мнению, если нынешняя власть останется у власти, то Россия признает Приднестровье. Осенью в Молдавии должны состояться парламентские выборы, и ряд экспертов допускают, что правящий альянс их проиграет. По утверждению молдавского политолога Оазу Нантоя, происходящее сегодня в Приднестровье легко объяснить: «Кто-то позвонил в Тирасполь и отдал приказ из Москвы». «Приднестровье при этом лишь инструмент для проверки целостности Республики Молдова», – цитирует Нантоя интернет-издание vesti.md.

Между тем вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил Русской службе новостей, что «точные сроки рассмотрения обращения (Приднестровья к России. – «НГ») еще не известны».  При этом он отметил, что не знает, по каким каналам поступило обращение от Верховного Совета Приднестровья.

Напомним, накануне депутаты Верховного Совета Приднестровья приняли обращение к ООН, ОБСЕ и властям России с просьбой признать независимость Приднестровской Молдавской Республики.

О том, что Россия не собирается присоединять Приднестровье, заявил посол РФ при Европейском союзе Владимир Чижов. Отвечая на вопрос CNN о том, не вмешается ли Россия в ситуацию в Приднестровье, которое призвало Москву признать свою независимость, Чижов сказал: «Истерия становится заразной. У России нет намерения аннексировать Приднестровье или любую другую территорию в любом другом месте в мире».

Светлана Гамова

ng.ru

© 2014,internet news md

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s