Пасха – Светлое Христово Воскресенье!

19 Апр

 

 

 

 

 

 

 

Пасха – Светлое Христово Воскресенье – как главное событие в духовной жизни христианина получила название Праздник праздников, царь дней или Велик день. Пасха является также самым первым христианским праздником.

История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее – с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.
На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 год) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник «кочует» во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю.
Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг – как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница – как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота – день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.

 Те, кто регулярно посещают храмы, знают, что в действительности на протяжении всего Великого поста идут постоянные службы, так как церковь рассматривает это время не столько предназначенное для ограничений в еде, сколько для молитв и покаяния. Особенно активная церковная жизнь идет в так называемую Страстную неделю — последнюю перед Пасхой. Но тем не менее служба непосредственно в ночь с субботы на воскресенье является самой главной и торжественной.

Помещение церквей специально готовят для этого праздника. Разумеется, помещения заново убирают и чистят. Огромное значение предается тому, как убрать перед Пасхой церковь цветами. В действительности, это — отдельное искусство и оно также имеет свои каноны. В отличии от католический и протестантских церквей в православных храмах флористическое оформление не является доминирующим, его делают таким образом, чтобы не отвлекать людей от созерцания икон и от того, что говорит священник. Обычно допускаются цветы слева и справа от иконостаса и у царских врат. Также цветами украшают особо почитаемые иконы. Перед Пасхой в Страстную пятницу украшают цветами плащаницу. Ее допустимо обвить гирляндой из головок белых гвоздик и мелких хризантем, добавив немного зелени. В некоторых храмах принято обвивать плащаницу гирляндой из 33 гвоздик (по числу лет земной жизни Христа), в других используют гиацинты. В любом случае цветы должны быть белыми.

Непосредственно к торжественной пасхальной службе церковь убирают более красочно. Во многих храмах наряду с надписью «Христос Воскресе!», выложенной лампочками, точно также выкладывается эта надпись и из цветов.

Верующие также могут принести в храм цветы. Однако есть сорта, которые запрещены для украшения церквей, это — ядовитые растения и те, которые упоминаются при заговорах, например, багульник, белена, сон-трава, плакун-траву и т. п.

Куличи, пасхи и крашенные яйца освящаются в субботу. В этот же день прихожане исповедуются и причащаются. Около двенадцати часов ночи начинается Пасхальная Литургия во славу Иисуса Христа. Предваряется она крестным ходом. Ровно в 00:00 часов по местному времени священник провозглашает – «Христос Воскресе», а паства отвечает – «Воистину Воскресе». Тем, кто пришел на службу, рекомендуется отстоять ее до конца.

Разговляться, для тех, кто постился, можно после Литургии и причастия. Делать это рекомендуется небольшим количеством пасхи, кусочком кулича, яйцом. Можно съесть немного рисовой или пшенной молочной каши. На Пасху церковь разрешает употребляться в пищу все, включая небольшое количество алкоголя. Врачи же настойчиво рекомендуют плавно выходить из поста, как минимум в течении недели. Начинать следует с жикдких молочных продуктов, потом добавлять сыры и творог, следом рыбу и лишь потом мясо и алкоголь.

На Пасху церковь призывает всех радоваться и веселиться, ибо считается, что этот праздник ознаменует собой победу жизни над смертью. Запрещено грустить, тосковать, надо наоборот принимать гостей, угощать их (кстати, часть пасхальных яств необходимо оставить в церкви после освящения), дарить подарки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорогие друзья!

Все наши читатели, земляки, все те, кто следит за нашими блогами и группами, те, с кем  я имел честь познакомиться и делать общее дело для нашей страны и любимого города. Хочу от лица модераторов группы «DECEBAL-Интернет Ополчение Молдовы» (http://www.odnoklassniki.ru/internetne, https://www.facebook.com/pages/DECEBAL-%D0%98%D0%9E%D0%9Cinternetnewsmd/565407393471067), моих друзей поддерживающих меня в сетях интернет и от себя лично, поздравить Вас с этим, воистинну светлым праздником Пасхи. 

 Примите самые искренние поздравления с Пасхой – Светлым Христовым Воскресением! Этот праздник для многих является символом духовных ценностей: милосердия, справедливости, любви к ближнему. Он делает наш мир нравственнее и чище, вдохновляет на добрые дела и поступки. Желаю, чтобы пасхальные дни согрели ваши сердца радостью и теплотой общения с родными и близкими, принесли в ваши дома взаимопонимание и счастье. Мира Вашему дому, стране, где вы проживаете или находитесь, больше радости, чистого, солнечного неба над головой. Да хранит ВАС Господь.
                                                           С Великой Пасхой поздравляю от души!
                                                          Пусть будут дни полны надежд и хороши,
                                                          Ты только верь: есть тот, кто нас спасает
                                                                 И от ошибок страшных сберегает.

                                                         Сегодня праздник воскрешение Христа
                                                              И завершение Великого поста.
                                                         Красьте яйца, куличами угощайтесь,
                                                    С семьей, с друзьями в этот день встречайтесь.
Перейдя по ссылке, жмите на корзину!
С Ув. Виктор Адам (Фри Мэн)  и друзья!
©
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s