Праздник Жатвы или «День Благодарения»- история,традиции.

24 Окт

 

 

 

 

 

 

Самое лучшее, что мы можем сделать – это выразить Богу благодарность, за все благословения, которые пришли в нашу жизнь от Него.Дорогие друзья! Во многих церквях в конце лета или осенью отмечают праздник Жатвы. В этот день принято благодарить Бога за урожай, который Он послал нам в этом году. Жатва также напоминает нам о кончине века.

Что же это за праздник и почему ему уделяют столько внимания?

Праздник Жатвы — ежегодно в конце сентября – начале октября протестантские церкви по всему миру отмечают праздник Жатвы или праздник Урожая.

История праздника восходит к ветхозаветным временам, когда израильтяне, после окончания сбора урожая, благодарили Бога за обилие выращенных плодов. Это был один из основных праздников, установленных Богом для своего народа. «Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою» — говорится в Библии в книге Исход (глава 23, стих 16). По своему содержанию праздник Жатвы близок с иудейскими праздниками Шавуот (Опресноков) и Суккот (Кущей), которые отмечаются в конце сельскохозяйственного года и служат напоминанием о странствиях израильтян по пустыне.

Христиане различных конфессий также в той или иной форме отмечают этот праздник.

Так, в православной традиции благодарение за урожай совершается в праздники, выпадающие на период с 1 августа по 1 октября, когда завершаются основные сельскохозяйственные работы: в праздник Происхождения Честных Древ Креста Господня (Медовый Спас), Преображения Господнего (Яблочный Спас), Нерукотворного Образа (Хлебный или Ореховый Спас), во время которых празднуется окончание сбора урожая. В католической традиции благодарение за урожай совершается в праздники Преображения Господнего и Успения Девы Марии, когда в храмах освящаются мед, различные плоды и зелень, а также в праздник Рождества Богородицы, когда освящаются семена. Лютеране отмечают День благодарения за урожай в первое воскресенье октября. В церковных общинах Евангельских христиан (баптистов, адвентистов и др.) праздник Жатвы обычно отмечается в последнее воскресенье сентября – первое воскресенье октября. В этот день многие прихожане по традиции приносят в церковь выращенные ими лучшие плоды.

У христианских общин США и Канады этот день соединен с Днем Благодарения (Thanksgiving Day) и считается одним из главных национальных праздников страны.

Если составить табель о рангах для американских праздников, на первом месте окажется Рождество, а на втором – День Благодарения. Это любимейший праздник американцев, имеющий огромную значимость. День Благодарения в Америке отмечается в четвертый четверг ноября. Официальное название праздника – “Thanksgiving Day“. Однако сами американцы часто любовно или иронически называют его “Индюшкин день“. (Полную историю этого праздника вы можете прочитать по этой ссылке: http://prazdnodar.ru/2010/10/den-blagodareniya-istoriya-tradicii-i-recept-prigotovleniya-indejki/)

День благодарения – семейный праздник. По традиции принято собираться за родительским столом. Даже если родители живут за тысячу километров, американцы покупают билет на самолет и отправляются навестить стариков. Так принято, да и вообще – у американцев лучшую индейку всегда готовит мама. Полстраны перед Днем Благодарения находится в дороге, но оно того стоит! Уж американская мама постарается и тщательно подготовится к приему детей, племянников, внуков и друзей детей, не имеющих возможности отужинать у собственных родителей. Первые два-три дня после праздника принято говорить с коллегами, приятелями и соседями о том, какой вкусной была мамина индейка. А еще принято искренне сочувствовать тому, кому по какой-либо причине индейки не досталось.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Непосредственно в День Благодарения ходят в церковь, а перед началом трапезы произносят молитву благодарения за пищу. Разрезает индейку самый старший член семьи, обычно мужчина. Первые кусочки кладутся детям, затем по старшинству. Это не просто традиция, которой можно пренебречь – это важный ритуал.

Благотворительность и День Благодарения. Накануне этого праздника процветает благотворительность, так как американцы считают, что каждый гражданин их страны должен получить свою порцию индейки. В газетах публикуют предложения о внесении пожертвований, на которые будет приготовлен ужин для бездомных и нищих. В метро даже ставят столы для пожертвований – на них можно класть не только деньги, но и продукты. Все это в день благодарения раздается бедным, а на деньги заказываются ужины для бездомных.

  • 26 октября в 11:00–13:00 Ждем Вас по адресу: Ботаника, ул. Варшовия 3 (100 метров ниже ЗАГСА)
  • Приглашаем Вас вместе отметить торжество радости и благодарения! Святая Библия говорит: “И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего.” Втор. 8:10 Благословлять Бога — значит говорить благое (доброе, светлое) о Нем, это значит благодарить Его и восхищаться Им. Праздник Жатвы – прекрасная возможность поблагодарить Творца за Его любовь и благословения в жизни каждого из нас. В этот день будет благодарственное служение, молитвы Богу за прошедший год, за собранный урожай. После богослужения – праздничный стол и дружеское общение. Будем радоваться и славить Бога за все Его щедроты!От редакции : напоминаем, этот блог свободный и независимый, каждый, кто имеет интересную информацию, желает поделиться своими мыслями, предложить что-то доброе и интересное для нашего города, может нам писать на почтовый ящик: . Тщательно изучив информацию,  материал будет опубликован в сетях интернет , чтобы о нем узнало как можно больше людей.© 2014,internet news md

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s