В Молдове за ношение и использование Георгиевской ленты, можно получить штраф до 5000 леев.

17 Мар

 

 

 

 

 

 

 

Соответствующий законопроект подготовили и собираются представить на рассмотрение парламента депутаты Либеральной партии.

По мнению либералов, следует ввести следующие штрафы за ношение или любое другое использование георгиевской ленты: для физических лиц – от 100 до 120 условных единиц (то есть, от 2000 до 2400 леев), для занимающих должности лиц – от 150 до 200 условных единиц (от 3000 до 4000 леев), для юридических лиц – от 200 до 250 условных единиц (от 4000 до 5000 леев).

Как отмечает автор законопроекта, депутат ЛП Георге Брега, георгиевская лента «стала символом сепаратизма, беззакония, хаоса, нестабильности и сотен жертв сепаратизма», а ее использование в культурных, социальных и политических целях представляет опасность для целостности нашей страны. «Основываясь на вышесказанном, необходимо запретить использование георгиевской ленты для того, чтобы устранить социальное и политическое давление, которое провоцирует этот символ. У Парламента Республики Молдова есть политический мандат для запрета или даже введения санкций за использование определенных символов, связанных с экстремистскими действиями», — говорится в информационной записке к законопроекту.

Славянская Община РМ категорически осуждает данную инициативу Либеральной партии. НЕ ДАДИМ РУМЫНСКИМ УНИОНИСТАМ УНИЧТОЖИТЬ НАШУ ПАМЯТЬ И ВЕЛИКИЕ ПОДВИГИ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ!

Мы запустили социальное голосование, дабы показать, что граждане РМ едины в этом вопросе и выступают за Георгиевскую ленту в МОЛДОВЕ, как символ ПОБЕДЫ. НАЖМИ!

Славянская община города Чимишлии, в лице Председателя — Алены Голь, категорически осуждает инициативу Либеральной партии о запрете Георгиевской ленты в Молдове.

«Георгиевская ленточка» — общественная акция по раздаче символических ленточек, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходящая с 2006 года.

Суть акции это своего рода передача эстафеты памяти Победы между поколениями и носит не враждебный,а скорей воспитательный характер. И нет ничего плохого в том,что эта акция переросла в традицию , а сама «Георгиевская ленточка» обрела символ Победы над фашизмом ! Но на молдавских либералов — эта ленточка оказывает неадекватное влияние вызывая необоснованные страхи.

10%-ное молдолиберальная фобия опасна тем,что дискриминирует и парализует здравый смысл большинства. Георгиевская ленточка ни разу за своё существование в Молдове не спровоцировала действий сепаратизма ,агрессии или беспорядков !!! А наоборот она объединяла людей ,она возрождала историческую правду ВОВ, она пробуждала у наследников гордость Победителей !!!!

И самое главное акция «георгиевская ленточка» наглядно и массово показывала,что ген — Победителей в народе не уничтожен,чем и вызывает молдолиберальную фобию и истерию !!»

В понедельник 16 марта председатель Совета «За Родину!» и движения «Родина – Евразийский Союз» Игорь Тулянцев дал пресс-конференцию на тему «Георгиевская лента – международный символ борьбы с фашизмом». В ходе встречи с представителями СМИ Игорь Тулянцев заявил о том, что инициатива Либеральной партии о запрете использования георгиевской ленточки в Молдове является провокацией, дестабилизирующей межнациональное согласие в обществе. Также на пресс-конференции Игорь Тулянцев объявил о начале ежегодной кампании «Георгиевская ленточка», которая традиционно проводится по всей республике в преддверии Дня Великой Победы. Лидер Совета «За Родину!» призвал всех депутатов парламента, членов правительства и других государственных чиновников присоединиться к этой кампании и носить георгиевскую ленту в память о героизме воинов-освободителей.

«Попытка либералов воспринимается широкими массами многонационального молдавского народа как глумление над памятью погибших в Великой Отечественной войне. Гражданское общество будет реагировать на выпады провокаторов самым жёстким образом. Если представители либеральных сил не откажутся от своих бредовых, кощунственных планов издевательства над памятью о погибших воинах и их героизме, мы оставляем за собой право на проведение гражданских акций неповиновения, митингов, шествий, пикетирования государственных учреждений, в которых вместо того чтобы решать насущные проблемы страны и ее граждан за народные деньги занимаются провокациями и попытками распространения неонацистских взглядов», — отметил Игорь Тулянцев.

Лидер Совета «За Родину!» напомнил представителям Либеральной партии, что в годы Великой Отечественной войны от рук фашистских оккупантов на территории нынешней Молдавии погибло около 600 тысяч человек. «С первых, послевоенных дней символом Победы над фашистской Германией, наряду с красным знаменем Победы, стала и Георгиевская лента с дорогой каждому ветерану победной медали. Это символ уважения к страданиям и смерти почти 27 миллионов жертв фашистского нашествия. Мы выступаем категорически против неонацистских предложений и инициатив, при молчаливом одобрении нынешней правящей власти, оскверняющих память борцов с фашизмом. Мы выступаем против попыток запретить советскую символику и ношение георгиевской ленточки, объявить всенародный праздник 9 Мая «Днем траура», запретить его празднование на центральной площади Кишинёва», — заявил Игорь Тулянцев.

Также в пресс-конференции приняли участие председатель политической партии «Patria» («Родина») Эмиль Чобу, директор фонда «Содружество» Борис Шаповалов и ветеран Великой Отечественной войны, участник Ясско-Кишиневской операции Василий Иванович Коваленко, которые осудили действия либералов, расценив их как очередную попытку раскола молдавского общества.

Игорь Тулянцев обратился к представителям международных, европейских структур, посольствам стран антигитлеровской коалиции, политическим партиям, депутатам молдавского парламента и членам правительства страны, ко всем, кому дорога память о погибших в годы Второй мировой войны антифашистах: «Мы должны совместными силами осудить и не допустить запрета Георгиевской ленточки, осквернения памятников освободителям, попытки возрождения неонацизма в Молдове!»

История возникновения Георгиевской ленты

История возникновения этого символа победы уходит своими корнями в 18 век, когда был учрежден орден Георгия. Орден был разделен на 4 класса. Первая степень ордена имела три знака: крест, звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень – малый крест на шее, четвертый – малый крест в петлице.

Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы. Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, – Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам. Многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.

В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая лента с кистями.

В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие, как род награды, было не менее почетно для русского офицера, чем орден Георгия.

Георгиевские ленты в своем первоначальном виде присутствовали в Русской императорской армии до самого конца ее существования.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем Георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета России «О государственных наградах РФ» было принято решение о восстановлении российского ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».

И вот весной 2005 года на улицах российских городов впервые появилась «Георгиевская ленточка». Эта акция родилась стихийно, выросла она из интернет-проекта «Наша Победа», главной целью которого была публикация историй и фотографий времен Великой Отечественной войны. Ленточка стала своеобразным атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами, праздничных гуляний во многих городах Российской Федерации.

P.s.После выше изложенного, хочется отметить — на каждый запрещающий закон, есть решения в обход закона. Детей и деревья закон не предусматривает наказание.

От редакции : напоминаем, этот блог свободный и независимый, каждый, кто имеет интересную информацию, желает поделиться своими мыслями, предложить что-то доброе и интересное для нашего города, может нам писать на почтовый ящик: . Тщательно изучив информацию,  материал будет опубликован в сетях интернет , чтобы о нем узнало как можно больше людей.

© 2015,internet news md

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: