ОН СПАС 669 ДЕТЕЙ ВО ВРЕМЯ ХОЛОКОСТА.

30 Мар

 

 

 

 

 

Сэр Николас Винтон организовал операцию, которая позволила спасти жизни 669 еврейских детей из нацистских лагерей смерти в 1938–1939 годах.

Даже не знаю, что в истории этого человека меня поражает и восхищает в большей степени: подвиг, совершённый им в канун Второй мировой войны, или тот факт, что сам он, к счастью, ныне жив и может лично принимать слова благодарности. Британцу Николасу Уинтону в понедельник исполняется 105 лет.

скачанные файлы (3)

 

 

 

После войны об этом никто не знал до тех пор пока Гретта, жена Николаса, не нашла его старую тетрадь с именами и фотографиями детей. На этом видео сэр Винтон сидит в окружении людей, которых он спас 50 лет назад.

Молодой англичанин, биржевой брокер Николас Уинтон в 1939 году организовал отправку 669 еврейских детей из Чехословакии в Великобританию, чем спас их от почти неминуемой гибели в нацистских концлагерях.

Уинтон смог организовать семь «Киндертранспортов» — специальных поездов, которые в течение нескольких месяцев успели вывезти 669 детей. Многие семьи ему пришлось уговаривать отпустить детей, поскольку угроза уничтожения евреев для них отнюдь не была очевидна (экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт вспоминала, что одну ею двоюродную сестру родители отпустили в Лондон, а другую оставили в Праге, и в итоге та попала в Освенцим).

Но Николас Уинтон чувствовал, что нужно спешить, и убеждал, просил, настаивал. Пришлось даже идти на обман. Брокер создал фиктивную, подставную организацию, чтобы создать впечатление большого гуманитарного проекта вроде «Красного креста», но на самом деле он занимался всем сам и за свой счёт. В тогдашней Англии за каждого несовершеннолетнего беженца нужно было платить залог, и Уинтон вносил эти деньги. Эвакуация из Праги прекратилась 1 сентября 1939 года из-за начала войны.

Несмотря на то, что Николас Уинтон является христианином, его еврейское проиcхождение стало препятствием в присвоении ему звания Праведника народов мира, присуждаемого неевреям, с риском для жизни спасавшим евреев в годы фашистской оккупации Европы.

Сэр Николас  является Членом Ордена Британской Империи (MBE) за вклад в создание общества «Аббифилд» (1983). Ему присужден Чешский орден Томаша Гаррига Масарика четвёртой степени (1998 год), рыцарское звание в знак признания работы на «Чешском «Киндертранспорте» (2002), награда «Гордость Британии» за жизненные достижения (2003). В честь Уинтона названа малая планета 19384 Уинтон, открытая чешскими астрономами Яном Тича и Милошем Тихи (1998). Именем Уинтона названа начальная школа в городе Кунжак (Чехия). Имеет крест Заслуг Министерства обороны Чехии первой степени (2008), звание «Британский герой Холокоста» (2010). В его честь установен памятник у железнодорожного вокзала в городе Мейденхед (Великобритания, 2010), а также памятник на первой платформе Центрального вокзала Праги, изображающий Уинтона с ребёнком на руках (2009)

Это действительно великий человек. Пожалуйста, поделитесь этим видео.

От редакции : напоминаем, этот блог свободный и независимый, каждый, кто имеет интересную информацию, желает поделиться своими мыслями, предложить что-то доброе и интересное для нашего города, может нам писать на почтовый ящик: . Тщательно изучив информацию,  материал будет опубликован в сетях интернет , чтобы о нем узнало как можно больше людей.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: