Кишиневский Международный марафон. Впечатления волонтера.

28 Апр

26 апреля в молдавской столице прошло самое масштабное беговое соревнование за последние тридцать лет.

С инициативой проведения забега выступил спортивный клуб Sporter, получивший поддержку Федерации легкой атлетики Молдовы, Министерства молодежи и спорта и Национального олимпийского и спортивного комитета и Примарии муниципия Кишинев.

Центр Кишинева превратился в марафонскую дистанцию не только на 42 км 195 метров, но и на забеги на еще четыре дистанции: полумарафон (21 км), забег на 10 км, и массовый забег на 3 км.

Это позволило значительно увеличить количество участников.

trassa-zabega

Для участия в забеге зарегистрировались более 10 тысяч человек.

Среди бегущих были граждане России, Украины, Румынии, Германии, Австрии, Швеции и Соединённых Штатов.Участвовали в соревновании и люди с особыми потребностями. Их дистанция составила 400 м.

Трасса пролегала по центральным улицам Кишинева (см. карту), а старт и финиш были расположены в самом сердце молдавской столицы — на Площади Великого Национального собрания.

По правилам международного марафона, все участники получили стартовый пакет, в который находились: индивидуальный номер с одноразовым электронным чипом для считывания времени, памятная брендированная футболка и карта забегов с подробной программой мероприятия.

По всей трассе марафона были расположены пункты питания, на которых бегуны могли подкрепиться полезными продуктами, утолить жажду, охладиться губками, сходить в туалет, а также при необходимости получить медицинскую помощь.

На финише абсолютно всех участников ждала памятная медаль, а победителей — ценные призы.

Кишиневский марафон стал важным крупнейшим спортивным событием года, национальным праздником, не уступающим по важности Дню вина”.

“Марафон — это важное мероприятие в жизни каждого города. Во многих крупных городах мира ежегодный марафонский забег достиг значимости национального праздника, на который съезжаются не только жители со всех уголков страны, но и огромное количество туристов: спортсменов и болельщиков.

Марафон сделает наш город спортивнее и популярнее.» — уверены организаторы марафона.

Общественная организация Sporter выступает с инициативой ввести традицию проведения ежегодного международного марафона и в Кишиневе. Ведь первый и последний забег на дистанцию в 42 км 195 метров прошел в молдавской столице почти 30 лет назад — в далеком 1986 году.

Будем надеяться, что организаторы окажутся правы и наш город посетят еще не малое количество спортсменов и туристов из других стран.

Но как и все медали имеют две стороны, марафон также не остался в стороне, была и другая сторона медали.

Нашлись и те, кто раскритикует любую хорошую инициативу.

Перекрытые улицы вызвали негодование автовладельцев. В соц. сетях возмущались перекрытыми улицами, многие были обеспокоены за чистоту центральной площади после завершения марафона. Умудрились обвинить организаторов в дешевом пиаре и отмывании денег только потому, что движение транспорта в Кишиневе было ограничено.

Как волонтер и участник данного мероприятия, хочу стать на защиту организаторов. Долгое время я участвовал в различных благотворительных мероприятиях, и в таком масштабном мероприятии и еще и спортивном я участвовал в первый раз. Но с твердой уверенностью могу сказать, чтоорганизаторы марафона сделали для молдавского спорта больше, чем кто-либо делал. И это не предвыборная акция, не политическое шоу ( к стати после которых мусора в городе остается гораздо больше),это не заказные политиками концерты. Не один политик ни разу не удостоил вниманием наших спортсменов подобной организацией ( а у нас уж поверьте есть достойные молодые спортсмены, представляющие нашу страну),ни один из них, (кроме конечно завершающего свой срок мэра города) не появился чтобы вместе с гражданами города поучаствовать в марафоне.Организаторам «Кишиневского марафона» удалось сделать невозможное, они на день собрали на площади людей разных возрастных категорий, разных национальностей, и разных политических взглядов.И я думаю , что в воскресный,солнечный день можно пройтись с семьей пешком прогуливаясь по улицам города,наслаждаясь погодой и праздничным настроением. А можно и вовсе выехать за пределы города и насладиться природой в компании друзей при этом перекусив вкусным шашлычком.

От лица волонтеров позволю себе выразить слова благодарности организаторам за прекрасно проведенный день, за хорошее,здоровое настроение, за возможность поучаствовать и поддержать бегунов зарядившись их энергией. Спасибо за полученный опыт в волонтерской деятельности. Спасибо всем участникам за их силу духа, выносливость, за здоровый образ жизни. Ведь в здоровом обществе ,растет здоровое поколение и город становится от этого прекраснее и добрее. Спасибо всем, кто организовал этот праздник спорта, был участником забега, волонтером или просто болельщиком. Желаю организаторам успехов в следующем году,и пусть сегодняшние ошибки будут лишь уроком для того, чтобы дальше расти все выше и профессиональнее. Первый опыт — это первый шаг к большим достижениям.

С удовольствием поучаствую в следующем году.

С ув. Виктор Адам (Фри Мэн)

Это слайд-шоу требует JavaScript.

От редакции : напоминаем, этот блог свободный и независимый, каждый, кто имеет интересную информацию, желает поделиться своими мыслями, предложить что-то доброе и интересное для нашего города, может нам писать на почтовый ящик: . Тщательно изучив информацию,  материал будет опубликован в сетях интернет , чтобы о нем узнало как можно больше людей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s